Наше внимание, как правило, сосредоточено либо на таких органах первостепенной важности, как сердце, мозг или печень, либо на таких приковывающих взгляд вещах, как красивая улыбка или спортивная мускулатура. Тем не менее, существует целый мир удивительно совершенных частей тела, которые заслуживают большего внимания.
Эти невоспетые анатомические герои, возможно, не самые привлекательные, но они не дают нам биться лбами об стены, задыхаться во время еды или просто опрокидываться на пол в любой момент, в том числе и в тот самый, когда вы читаете эту статью. Вот список из десяти самых недооценённых, интересных и важных частей человеческого тела.
10. Вестибулярный аппарат
Вы когда-нибудь задумывались о том, каким образом ваша голова ориентируется в пространстве? И почему вы не теряете ориентацию каждый раз, когда вы поворачиваете или наклоняете голову? Или почему вы не можете пройти по прямой линии, если в течение длительного времени крутились по кругу?
Причина кроется в вестибулярном аппарате (ВА), крохотной, но сложной системе, состоящей из трёх полукружных каналов и двух камер в каждом внутреннем ухе. ВА находится за барабанной перепонкой, рядом с улиткой. Полукружные каналы – это три круглые трубки, заполненные жидкостью, которые лежат в трёх разных плоскостях, что позволяет ощущать движение во всех направлениях. Внутри трубок есть сенсорные волоски, а на их кончиках – крошечные частички из желеобразного вещества, называемые отолитами. Когда вы двигаете головой, каналы и трубки смещаются, но отолиты по инерции отстают от них в своём движении. В результате сенсорные волоски сгибаются и отправляют сообщение вашему мозгу о направлении движения головы. Когда вы перестаёте двигаться (или ускоряться), волоски замирают в определённом положении, и это указывает вашему мозгу, в каком положении вы находитесь.
Так что же происходит, когда мы долго крутимся по кругу? Попросите друга покружиться вокруг своей оси, на ногах или в офисном кресле в течение 30 секунд или более, а затем внезапно остановиться и попытаться сосредоточить взгляд на неподвижной точке. Он почувствует головокружение и не сможет смотреть прямо, а если вы внимательно присмотритесь, то увидите, как дёргаются из стороны в сторону его зрачки (явление, называемое нистагмом). Это происходит потому, что ваш ВА уже остановился, но жидкость внутри трубок всё ещё продолжает по инерции двигаться. Это движение говорит мозгу о том, что вращение ещё не закончено, но ваши глаза и мозжечок не соглашаются с этим, поэтому вы чувствуете себя дезориентированными, а ваше зрение искажено.
9. Коленные чашечки
Если вы когда-либо падали на коленки или вам приходилось ударяться коленкой о ножку стола во время неловкого движения, вы, вероятно, были благодарны за то, что у коленки есть защита. Однако коленные чашечки это не только встроенные щитки для прикрытия от травм ваших суставов.
Чашечки являются основой системы рычагов. Основной функцией колена является выпрямление ноги. Коленная чашечка прикреплена к голени сильным сухожилием, а её верхняя часть связана с основной мышцей из группы квадрицепсов. Квадрицепсы – это группа из четырёх мышц, отсюда и название. Эта конструкция позволяет увеличить эффективную силу, с которой сгибается колено, на 33-50% из-за увеличения плеча вокруг сустава.
8. Спинномозговая жидкость
Среди той плоти, крови и кишок, из которых состоит человеческое тело, можно найти и эту кристально чистую жидкость. Спинномозговая жидкость вырабатывается в желудочках головного мозга и циркулирует в пространстве головного и спинного мозга.
У спинномозговой жидкости есть много функций, включая защиту, поскольку она обеспечивает амортизацию мозга при ударах или встряхивании черепа. Она также обеспечивает поступление питательных веществ и отвод отходов из головного и спинного мозга аналогично тому, как это делает кровь в других частях тела. Спинномозговая жидкость вырабатывается в таком количестве, чтобы поддерживать правильное давление в области центральной нервной системы (головного и спинного мозга).
Врачи делают анализ спинномозговой жидкости с помощью процедуры, называемой люмбальной пункцией – в спинной мозг вводят иглу и делают забор жидкости. Эту процедуру делают, чтобы определить наличие инфекции (например, менингита), кровотечений в области мозга (геморрагический инсульт) и других болезней.
7. Матка
Большинство женщин не очень довольны своей маткой, поскольку она часто является источником боли или проблем, но она заслуживает особого места в этом списке.
Наиболее очевидной особенностью матки является её способность расширяться, примерно от размера женского кулака и до состояния, когда она во время беременности заполняет большую часть живота и часть грудной клетки. К этому времени в ней содержатся плод, плацента и околоплодная жидкость. Пролиферативная способность матки не имеет себе равных среди человеческих органов.
Мышечная система матки тоже уникальна. Большинство людей знают, что роды (которые сами по себе являются чудом физиологии), сопровождаются болями и сильными сокращениями, но мало кто знает, как работают мышцы матки сразу после родов. После того как плацента отделяется от внутренней стенки матки, существует огромный риск кровотечения (послеродовое кровоизлияние), поскольку повреждается множество крупных кровеносных сосудов.
Если бы это случилось с вашей рукой или ногой, то что бы вы сделали? Вы бы зажали рану. Матка делает то же самое! Сразу же после рождения ребёнка и отделения плаценты происходит выброс гормонов, вызывающих интенсивное сокращение матки. Это сжимает кровеносные сосуды и способствует их заживлению.
6. Клапаны
О работе сфинктеров знают почти все, но как насчёт работы наших клапанов? Сердечнососудистая система по своей сути является гидросистемой, а клапаны обеспечивают движение жидкостей в правильном направлении. У нас есть четыре очень сильных насоса (сердце), которые совместно работают, перекачивая кровь по двум кругам, расположенным в форме восьмёрки. Кровь забирает кислород из лёгких и питательные вещества из пищеварительной системы, а затем разносит всё это по остальным частям тела, одновременно забирая отходы и сохраняя равновесие.
Сердце закачивает кровь в артерии, которые расширяются и сжимаются вместе с толчками сердца. Мы можем почувствовать это, прощупывая пульс. По мере удаления от сердца от артерий отходят всё более мелкие и мелкие сосуды, которые в конечном итоге распадаются на сеть чрезвычайно мелких трубок, называемых капиллярами. Через них происходит обмен веществ между кровью и тканями, которые она снабжает. Здесь кровь должна двигаться более медленно, и она уже не пульсирует из-за большой площади поверхности микроскопических капилляров.
Обратно к сердцу кровь следует по венам, которые сходятся во всё более широкие сосуды. Однако здесь кровь двигается уже без прежнего давления, и ей приходится преодолевать гравитацию. Чтобы справиться с этим, вены имеют односторонние клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении. Иногда вы можете увидеть клапаны на руках у людей, особенно когда рука перетянута жгутом для забора крови: они выглядят как небольшие шишечки, расположенные вдоль прямой вены.
В сердце тоже имеется четыре клапана. Каждая из четырёх камер сердца имеет свой односторонний клапан, который закрывается в момент сокращения сердца, чтобы предотвратить прокачку крови в неправильном направлении. Камеры в сердце работают попарно, и именно звук закрывающихся клапанов даёт характерный стук сердца. Если в работе клапанов что-то не так, то можно услышать при закрывании клапанов посторонние звуки, а сердце будет работать не так эффективно.
5. Хрусталик глаза
Если у вас когда-нибудь были очки, вы знаете, насколько трудным бывает процесс подборки нужных вам линз. В глазах есть такие же линзы, как и в очках. Это прозрачное двояковыпуклое округлое тело, которое преломляет свет, чтобы сфокусировать изображение на задней стенке глазного яблока (сетчатке). Оттуда информация поступает в ваш мозг, который воспринимает это как изображение.
В отличие от стеклянных или поликарбонатных линз, наши природные линзы эластичны и могут менять свою форму, чтобы фокусироваться на объектах, расположенных на разных расстояниях. С возрастом хрусталик постепенно теряет свою эластичность. Вот почему с возрастом большинству людей для чтения требуются очки – хрусталик уже теряет способность принимать необходимую форму. Очки помогают частично сфокусировать свет до того, как он попадёт на хрусталик.
4. Цилиарная (ресничная) мышца
Каким именно образом хрусталик может менять свою форму? Это достигается с помощью ресничной мышцы, расположенной вокруг хрусталика, которая, сжимаясь или разжимаясь, делает хрусталик толще или тоньше. Это, в свою очередь, преломляет свет под тем углом, который необходим для фокусировки его в нужной точке.
Эта способность мышц адаптироваться к изменению внешних условий, т.н. аккомодация, является одной из самых сложных моторных функций в организме. Действительно, наши глаза являются одними из самых сложных органов в наших телах.
3. Надгортанник
Анатомически трахея расположена перед пищеводом, поэтому каждый раз, когда мы глотаем, наша пища или вода должны как-то попадать в пищевод, минуя трахею. Если движением пищи не управлять, то мы задохнёмся.
Надгортанник представляет собой эластичный хрящ в форме тонкого листка-пластинки, который выступает из верхней части гортани. При глотании гортань поднимается вверх, поэтому мы можем увидеть, как двигается вверх и вниз горло людей, когда они глотают. «Адамово яблоко» (или кадык) – это передне-верхняя часть надгортанника, которое более наглядно присутствует у мужчин. Когда гортань поднимается вверх, надгортанник перекрывает вход в трахею и открывает вход в гортань, чтобы еда и вода проходили через неё в пищевод.
Поэтому важно, чтобы при обмороке человека положили на спину, но при этом его голова была повёрнута набок. Это должно помочь дыхательным путям оставаться открытыми и позволит любым рвотным массам вытекать изо рта, не попадая в дыхательные пути.
2. Диафрагма
Диафрагма представляет собой большой кусок мышечной ткани, который разделяет брюшную и грудную полости, и когда она дергается, мы получаем икоту. Мы можем видеть, что при дыхании расширяется и сжимается грудная клетка, однако основной мышцей, управляющей дыханием, является диафрагма. Когда диафрагма расслаблена, она прогибается внутрь грудной полости. Когда она сокращается, мышца выпрямляется, увеличивая объём груди и создавая всасывающий эффект, в результате воздух поступает в лёгкие по мере их расширения.
Диафрагма также помогает регулировать давление на грудь и живот при рвоте, кашле, мочеиспускании и дефекации.
Когда вы смотрите на рентген грудной клетки, правая сторона диафрагмы выше, чем левая, так происходит из-за расположения печени. Каждый раз, когда вы вдыхаете и выдыхаете, немного двигается всё, что находится в животе ниже диафрагмы.
1. Кожа
Кожа покрывает большую часть нашего тела и является самой заметной, но мало кто задумывается о её значении. Кожа выполняет шесть основных функций, и неисполнение любой из них грозит болезнью или смертью.
Во-первых, кожа обеспечивает защиту от физических, тепловых, химических и радиационных потенциальных источников травм в повседневной жизни. Кроме того, кожа регулирует температуру вашего тела. Нас раздражает потоотделение, но на самом деле оно необходимо для поддержания нормальной физиологии и является частью исполнения другой функции первостепенной важности: поддержания баланса жидкости в организме.
Кожа также обладает множественными иммунными функциями, действуя физический и иммунологический барьер против инфекций и аллергенов. Метаболические функции кожи включают в себя производство витамина D и других белков, которые должны работать на клеточном уровне. И, наконец, кожа является самым многосторонним датчиком организма, способным воспринимать тепло, холод, свет, сдавливание, боль и вибрации.