Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Российские химики научились быстро находить вредные кислоты в пище

» Российские химики научились быстро находить вредные кислоты в пище
16-05-2018, 09:02 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (345)

Российские химики научились быстро находить вредные кислоты в пище

Ученые из МГУ создали материал, способный быстро оценивать количество вредных веществ, вызывающих мочекаменную болезнь, в пище, просто притронувшись им к образцу еды, говорится в статье, опубликованной в журнале Sensors.

«Теперь нашей задачей станет обнаружение оксалат-ионов в биологических жидкостях, прежде всего, в моче. Для этой цели потребуется создать сенсорный материал с большей чувствительностью определения, что и станет следующей ступенью нашего исследования», — заявила Елена Моросанова, профессор МГУ, чьи слова приводит пресс-служба ВУЗа.

В последние годы ученые начали находить все больше намеков на то, что многие загрязнители и вредные вещества, часто попадающие в пищу или в питьевую воду, не только могут вызывать отравления или повышать вероятность развития рака, но и порождать другие болезни и провоцировать более «постоянные» изменения в работе организма, такие как бесплодие.

К примеру, недавно биологи обнаружили, что загрязнение воды пластиками на базе бисфенолов ведет к необратимым изменениям в работе мозга рыб, а попадание ряда лекарств и наркотиков в их тело приводит к «смене пола» и потере способности к размножению.

Моросанова и его команда разработали быстрые, дешевые и простые в использовании датчики, способные находить даже небольшие следы так называемых оксалатов – токсичных солей щавелевой кислоты – в образцах пищи и воды. Попадание больших количеств этих соединений в организм, как показывают наблюдения медиков, нередко приводит к развитию мочекаменной болезни.

Их детектор представляет собой комбинацию двух относительно обыденных вещей – «высушенного» силикагеля, содержащего в себе вкрапления атомов титана, и пропитки в виде органической синей краски, хромазурола С.

В нормальном состоянии этот материал окрашен в фиолетовый цвет благодаря тому, что молекулы краски соединяются с атомами титана, образуя сложные химические структуры. Когда в гелевые капсулы попадают молекулы солей щавелевой кислоты, они обесцвечиваются, так как эти связи разрушаются и титан соединяется с оксалатами. Соответственно, чем сильнее тускнеют эти гранулы, тем больше вредных ионов содержит в себе пища, которой они касаются.

Работу этого детектора ученые проверили на щавеле, шпинате, петрушке, молотом перце и корне имбиря, проверяя полученные данные при помощи громоздкого и дорогого хроматографа. Как показали эти опыты, гранулы измеряли концентрацию оксалатов с почти той же точностью, что и научный прибор, что позволяет их использовать на практике для бытовой оценки токсичности еды в любых условиях, а не только в лаборатории.

https://ria.ru/science/2018051...



Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map