Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Российские химики научились быстро находить вредные кислоты в пище

» Российские химики научились быстро находить вредные кислоты в пище
16-05-2018, 09:02 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (364)

Российские химики научились быстро находить вредные кислоты в пище

Ученые из МГУ создали материал, способный быстро оценивать количество вредных веществ, вызывающих мочекаменную болезнь, в пище, просто притронувшись им к образцу еды, говорится в статье, опубликованной в журнале Sensors.

«Теперь нашей задачей станет обнаружение оксалат-ионов в биологических жидкостях, прежде всего, в моче. Для этой цели потребуется создать сенсорный материал с большей чувствительностью определения, что и станет следующей ступенью нашего исследования», — заявила Елена Моросанова, профессор МГУ, чьи слова приводит пресс-служба ВУЗа.

В последние годы ученые начали находить все больше намеков на то, что многие загрязнители и вредные вещества, часто попадающие в пищу или в питьевую воду, не только могут вызывать отравления или повышать вероятность развития рака, но и порождать другие болезни и провоцировать более «постоянные» изменения в работе организма, такие как бесплодие.

К примеру, недавно биологи обнаружили, что загрязнение воды пластиками на базе бисфенолов ведет к необратимым изменениям в работе мозга рыб, а попадание ряда лекарств и наркотиков в их тело приводит к «смене пола» и потере способности к размножению.

Моросанова и его команда разработали быстрые, дешевые и простые в использовании датчики, способные находить даже небольшие следы так называемых оксалатов – токсичных солей щавелевой кислоты – в образцах пищи и воды. Попадание больших количеств этих соединений в организм, как показывают наблюдения медиков, нередко приводит к развитию мочекаменной болезни.

Их детектор представляет собой комбинацию двух относительно обыденных вещей – «высушенного» силикагеля, содержащего в себе вкрапления атомов титана, и пропитки в виде органической синей краски, хромазурола С.

В нормальном состоянии этот материал окрашен в фиолетовый цвет благодаря тому, что молекулы краски соединяются с атомами титана, образуя сложные химические структуры. Когда в гелевые капсулы попадают молекулы солей щавелевой кислоты, они обесцвечиваются, так как эти связи разрушаются и титан соединяется с оксалатами. Соответственно, чем сильнее тускнеют эти гранулы, тем больше вредных ионов содержит в себе пища, которой они касаются.

Работу этого детектора ученые проверили на щавеле, шпинате, петрушке, молотом перце и корне имбиря, проверяя полученные данные при помощи громоздкого и дорогого хроматографа. Как показали эти опыты, гранулы измеряли концентрацию оксалатов с почти той же точностью, что и научный прибор, что позволяет их использовать на практике для бытовой оценки токсичности еды в любых условиях, а не только в лаборатории.

https://ria.ru/science/2018051...



Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода



Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map