Давно собирался написать о сотовом меде. Назвать главные отличия сотового меда от центробежного. Вроде и тот и другой мед, но это далеко не так. Вернее это совсем не так!
Пчелы складывают нектар в ячейки сот, который ферментируется и влажность его уменьшается. После запечатывания ячейки с созревшим медом, контакт его с воздухом прекращается. Мед находится практически внутри «капсулы» из воска, а воск является сильнейшим природным антисептиком. При этом площадь соприкосновения меда с воском, очень большая по отношению к его объему.
Для откачки меда из сот, крышечки сот срезаются. Соты помещаются в медогонку, там под воздействием центробежной силы, мед капельками вылетает из ячейки и попадает на стенку медогонки, стекает с неё на дно и потом сцеживается в тару. В результате выкачки, весь мед маленькими капельками пролетает через воздух. Теряет во время этого часть летучих соединений и обогащается кислородом воздуха, а это окисление. Помимо этого, мед гигроскопичен и «забирает» из воздуха влагу, что тоже не есть хорошо( пусть не много, но забирает).
Разницу между центробежно-откаченным и сотовым медом, знают все пчеловоды. Что бы ни не говорили, как правило откаченный мед – садится, кристаллизуется (за исключением некоторых сортов). А сотовый мед и в начале лета в сотах как свежий и его дают пчелам как подкормку(тут тоже есть исключения).
Встречал в «народе» мнение, что раньше(в старину) ценился мед 9-12 лет выдержки, с вопросом так ли это. Конечно так, только это относится не к севшему центробежному меду, а к сотовому. И соты должны быть беленькие, оттянутые пчелами непосредственно перед медосбором. Желательно без проволоки и искусственной вощины, тогда можно смело кушать такие соты вместе с воском, будет только польза.
Еще есть вакуумированный сотовый мед, его можно хранить многие годы!
Единственный минус сотового меда, его цена. Он значительно дороже центробежного, но и работы для его получения с ним больше. Он должен стоить дороже. Что с лихвой компенсируется его целебными свойствами!
Он того стоит!