Сегодня по запросу Роскомнадзора было заблокировано несколько доменов компании Google для пользователей из России. Причиной блокировки оказалось то, что эти домены использовались ранее заблокированной компанией Zello для осуществления своей работы.
Официальные лица говорят о том, что доступ ограничен в общей сложности к 286 IP-адресам и 258 доменам, владельцем которых является компания Google.
История блокировок и конфликта с Zello
Стоит подчеркнуть, что приложение Zello уже достаточно давно заблокировано на территории нашей страны, из-за блокировки оно потеряло около миллиона пользователей, основное число из которых составляли разных профессий автомобилисты. Блокировка случилась из-за отказа владельцев сервиса подчиняться российскому законодательству и регистрироваться в реестре для организаторов распространения информации. К тому же существовали подозрения в использовании приложения террористами для подготовки преступлений на территории России.
Блокировка доменов и ip-адресов вполне обоснована, и доступ ограничен по запросу прокуратуры.
Сервисы Google, как инструмент обхода законодательства
Уже после блокировки доступа к сервису Zello представители компании заявляли о полной абсурдности требований российского законодательства, что касается хранения и выдачи по запросу материалов переписки и общения пользователей приложения. А через некоторое время владельцы сервиса и вовсе стали обходными путями пытаться сохранить функционирование своего проекта на территории России. В этом им помогали IP-адреса нескольких облачных платформ.
После этих блокировок вывод может сделать любой, даже не самый подкованный пользователь интернета. Очевидно, что перед сегодняшней блокировкой сервис Zello определенное время пользовался облачными технологиями Google, и именно они были одной из подушек безопасности, которые позволяли ей не «умереть» окончательно в России.
Удивляет тот факт, что даже несмотря на небольшое количество пользователей, которые остались ему верны на территории нашей страны, американский сервис упорно пытается здесь остаться.
Полезный опыт для Роскомнадзора
Такая борьба с интернет-рацией позволяет российскому надзорному органу получить бесценный опыт борьбы со злостным нарушителем законодательства в сфере интернет-коммуникаций и подготовиться к будущим вызовам. Ведь уже сейчас такая же проблема возникает и с мессенджером Telegram, который находится в одном шаге от блокировки и может предпринять подобные Zello шаги в направлении противостояния требованиям российского законодательства и ограничениям функционирования.
Ну и напоследок. Существует одна занятная статистика, подтверждающая адекватность требований Роскомнадзора и законов Российской Федерации о хранении данных на своей территории. За январь — июнь 2017 года органы власти США попросили компанию Google раскрыть данные пользовательских аккаунтов почтового сервиса Gmail 16 823 раза, при этом в более чем 80% случаев им их предоставили. К 318-ти аналогичным требованиям России прислушались лишь в 10% случаев.