Во время каждого приема пищи человек съедает порядка 100 частиц микропластика, сообщает исследование шотландских ученых.
© Nagy-Bagoly Arpad | Shutterstock
Как кусочки пластика попадают в еду? Исследователи связывают происхождение несъедобного «ингредиента» каждодневных блюд с бытовой техникой, мебелью и текстилем, которые есть в каждом доме. Частицы микропластика отделяются от предметов домашнего обихода и вместе с пылью оседают на посуде.
Чтобы измерить объем пластика, попадающий в еду, ученые поместили рядом с тарелками пылевые ловушки. Всего за 20 минут в них оказались 14 пластиковых частиц, которые состоят из 114 пластиковых волокон.
Интересно, что, несмотря на загрязнение океанов, в морепродукты попадает меньше пластика, чем в пищу в обычной квартире. Например, одна мидия содержит всего две частицы микропластика.
По данным авторов исследования, за год человек проглатывает около 68 тысяч пластиковых волокон, которые могут быть опасны для здоровья.