На прошлой неделе у меня была одна из самых тяжёлых тренировок в моей жизни. Я провёл её в паре со своим другом. Нам обоим помогал очень хороший тренер.
Мышцы моих ног никогда прежде так не горели. Я едва смог выйти из спортзала. Это были тридцать минут боли, за которыми последовали несколько часов психологического экстаза и озарения.
Когда мы подъехали к дому моего друга, он сказал: «Сам я бы никогда не смог выполнить такую тренировку».
Проблема силы воли
Когда вы слышите слова «сила воли», вы думаете об «индивидуальных» или «совместных» усилиях?
Сила воли – это битва одного.
Сила воли – это индивидуальные усилия.
Сила воли – это попытка что-либо сделать в одиночку.
Сила воли – это попытка выиграть безмолвную битву. Она противоположна уязвимости. Она противоположна взаимодействию.
В книге «Тело ведёт счёт: мозг, ум и тело в излечении травмы» Бессел ван дер Колк пишет, что травматические переживания тормозят или «замораживают» личностное развитие. Когда человек испытывает травму, он, как правило, пытается подавить боль в себе. Очень редко он делится тем, через что ему доводится проходить.
Как результат, боль остаётся внутри. Доктор Габор Мате во время недавнего интервью с Тимом Феррисом заявил: «Травма – это не то, что происходит с вами, это то, что происходит внутри вас».
Травму не обязательно наносит жёсткий опыт. Она может быть вызвана попытками подавить боль или смущение, связанное с этим опытом. Ведением безмолвной битвы. Стремлением преодолеть всё в одиночку.
Терапевт и исследователь Арнольд Уоштон говорит: «Большинство людей думают, что для избавления от зависимости нужна сила воли, но это далеко от истины».
Сила воли сфокусирована на «Я». Вы не сможете преодолеть зависимость самостоятельно. Как поясняет Иоганн Хари, единственный способ избавиться от зависимости – взаимодействие с другими людьми.
Зависимость связана с окружением. То же самое касается и поведения.
Проблема заключается в том, что наша культура высоко индивидуалистическая. Мы обычно игнорируем силу окружения и сосредотачиваемся на индивидуальных чертах, которые, как мы считаем, ведут к успеху: сила воли, мышление, упорство и так далее. Как пишет Дэвид Хокинс: «Индивидуальность – это иллюзия, которая является источником всех страданий».
Большинство людей не могут изменить жизнь к лучшему потому, что они пытаются сделать всё самостоятельно. Их безмолвные битвы и попытки применить силу воли лишь продолжают подавлять боль.
Все мы обладаем множеством личностей
По словам нейробиолога Кэндес Перт, все мы обладаем множеством личностей. Бессел ван дер Колк соглашается с этим, поясняя, что одни стороны у нас лучше развиты, чем другие.
Что-то может повлиять на вас, и внезапно вы превратитесь в напуганную версию себя трёхлетнего. Вы не знаете, как справиться с болью и смущением. Тогда зависимость выступает в качестве решения проблемы, пусть даже временного и нездорового.
Когда человек застревает в боли и индивидуальности, Бессел ван дер Колк называет это состояние «замороженной личностью». Мы подошли к ещё одному мифу, связанному с нашей культурой: идее о том, что наша личность является постоянной и неизменной – с рождения и до самой смерти.
Мы слишком много внимания уделяем личности и верим, что это наше «истинное “Я”». Но это не так.
Ваша личность – это адаптация к окружению, а также подавленным эмоциям.
Когда вы научитесь взаимодействовать с другими людьми и принимать помощь, необходимую для избавления от подавленной боли, ваша личность начнёт меняться.
Более того, вы откроете для себя возможности, которые не были вам доступны, когда вы предпочитали быть «одиночкой».
Взаимодействие – ключ к росту.
Взаимодействие – ключ к преодолению зависимости.
Согласно гарвардскому учёному Роберту Кегану, существует трёхшаговая модель «эволюции сознания»:
1. Человек, который сильно зависим. Он делает всё из страха и тревоги, пытаясь соответствовать ожиданиям других людей.
2. Человек, который является независимым. У него есть собственные цели, убеждения и планы. Он поддерживает отношения до тех пор, пока они дают им то, что они хотят. Они получают гораздо больше, чем люди, застрявшие в зависимости. Такой уровень сознания наиболее ценится в нашей культуре, потому что мы индивидуалисты. Нас не интересует сотрудничество и взаимодействие. Мы «супергерои», которые могут делать всё самостоятельно. Тем не менее, как общество, мы стали очень зависимыми. И мы утратили способность быть уязвимыми и по-настоящему взаимодействовать с другими людьми.
3. Высшая ступень эволюции сознания, которая характерна для восточных культур – люди становятся взаимозависимыми. Они больше не пытаются вести безмолвную битву. Они не прибегают к силе воли, чтобы изменить собственную жизнь. Они признают важность окружения и взаимодействия. У них есть собственные цели и взгляды. Тем не менее, они способны выйти за пределы собственной ментальной модели и сравнить её с другими ментальными моделями, что позволяет им постоянно избавляться от нездоровых, ограничивающих убеждений. На этой стадии люди также принимают уязвимость и сотрудничество, благодаря чему целое получается лучше, чем сумма его составных частей. По словам Кегана, только на данном этапе сознание становится ближе всего к истине. Человек верит, что получит наилучшие результаты, при этом он не привязывается к ним.
Заключение
Мы обладаем не одной, а множеством личностей. И чем больше вы будете стремиться к взаимодействию, отбрасывая силу воли, тем лучше вы справитесь с прошлыми травмами, что поможет вам создать светлое будущее.
Как поясняет Стивен Кови в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей»: «Синергия – это когда “один плюс один” оказывается равно трём или больше. И это чудо происходит благодаря тому, что отношение между частями целого само является частью. Синергия рождается из духа взаимного уважения (обоюдной победы) и взаимопонимания и приводит к созданию чего-то нового, ни в чём не ущемляя интересы сторон».
А вы ведёте безмолвную битву? Вы по-прежнему надеетесь что-либо изменить при помощи силы воли? Или вы открыты окружению и взаимодействию?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 641
Рейтинг поста: