В отношении генетически модифицированных организмов (ГМО) из-за большого количества дезинформации сложилось отрицательное общественное мнение. ГМО-продукты даже удостоились таких прозвищ, как «Frankenfoods» (еда для Франкенштейна). Существует множество предвзятых реакций на эти организмы, хотя мы, как вид, на протяжении примерно 10 тысяч лет тем или иным способом генетически модифицировали возделываемые культуры. Возможно, некоторое недоверие будет смягчено в связи с появлением нового метаанализа, который показывает, что ГМО-кукуруза увеличивает урожайность этой сельскохозяйственной культуры и даже приносит пользу здоровью.
Анализ не ограничивался исследованиями, проведёнными в США и Канаде, и показал, что разновидности ГМО-кукурузы увеличили урожайность этой культуры в мире от 5,6 до 24,5 процента по сравнению с разновидностями, не относящимися к ГМО. Они также обнаружили, что в ГМО-кукурузе значительно меньше (на 36,5 процента меньше, в зависимости от вида) микотоксинов — токсичных химических побочных продуктов.
В ходе исследования группа итальянских учёных проанализировала более 6 тысяч рецензируемых исследований за последние 20 лет, и выполнила так называемый метаанализ данных. Метаанализ — это кумулятивный анализ, который извлекает сведения из сотен или тысяч заслуживающих доверия исследований. Такой тип исследования позволяет учёным делать выводы, которые являются более обширными и более надёжными, чем результаты одного конкретного исследования.
Значительный процент обычной и органической кукурузы содержит небольшое количество микотоксинов. Микотоксинами называются химические вещества, производимые грибками, они токсичны для людей и животных, и к тому же являются канцерогенами. В развитых странах эти химические вещества часто удаляются путём дополнительной очистки, хотя риск отравления всё же существует.
В ГМО-кукурузе содержится значительно меньше микотоксинов, потому что растения модифицировались таким образом, чтобы ущерб, наносимый урожаю насекомыми, был как можно меньше. Насекомые ослабляют иммунную систему растения и делают его более восприимчивым к развитию грибков, которые производят микотоксины.
Хотя, вероятно, и в дальнейшем будут возникать вопросы, связанные с включением ГМО-культур в сельское хозяйство, этот анализ убирает некоторые серьезные проблемы. Помимо прочего, эта информация поможет убедить фермеров и с/х компании присмотреться к потенциальным выгодам для здоровья и финансовым возможностям от использования генетически модифицированной кукурузы. Некоторые учёные уже называют этот метаанализ «последней главой» в дебатах по ГМО.
Результаты метаанализа опубликованы в журнале Scientific Reports.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: блюмкин (23 февраля 2018 15:33) Статус: |
Налицо полное непонимание предмета разговора. Генная модификация может быть как положительной, так и отрицательной. Внедрить в растение можно что угодно. Как яд, так и лекарство. Можно с таким же успехом рассуждать о вреде или пользе использовании ножа в кулинарии. И доказывать, что все вкусняшки, или наоборот отрава были сделаны с помощью ножа. Но пипл почему то хавает.
» #1 написал: erborgr (23 февраля 2018 15:08) Статус: |
Ой ли! На Око, кстати несколько лет назад проскакивала статья об этом,только настрой был не такой жизнерадостный. Так, канадские фермеры, откармливая своих свиней такой кукурузой, обратили внимание на то, что хрюшки резко сбавили темпы рождения поросят. Ведь обычно они в приплоде приносят от пятнадцати, и даже свыше двадцати, поросят, а тут, от силы три - четыре поросёнка. Стали разбираться и ставить опыты и когда отказались от этой кукурузы, хрюшки снова стали обильно приносить поросят. Затем такую кукурузу стали выращивать в Южной Африке, начали кашей из кукурузы кормить работников, работающих там же. И среди людей участились случаю непонятной смертности. Похоже, что для народа негритянской расы она ядовита к тому же. Вот такие подробности я выявил из недр своей памяти. Опровергайте!
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1417
Рейтинг поста:
Можно с таким же успехом рассуждать о вреде или пользе использовании ножа в кулинарии. И доказывать, что все вкусняшки, или наоборот отрава были сделаны с помощью ножа.
Но пипл почему то хавает.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста: