Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Имплантируемый датчик измерит малейшее давление в организме и бесследно исчезнет

Имплантируемый датчик измерит малейшее давление в организме и бесследно исчезнет


18-01-2018, 14:17 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (743)

Имплантируемый датчик измерит малейшее давление в организме и бесследно исчезнет

Один из первых прототипов нового биоразлагаемого датчика давления.
Фото Thanh Duc Nguyen.

Нередко для наблюдения за хроническими заболеваниями, а также при осуществлении хирургического вмешательства в тело пациента требуется установить различные виды датчиков. Но существующие устройства часто содержат токсичные компоненты. По окончании срока службы их нужно удалить из организма, для чего снова приходится проводить операцию.

Инженеры из Университета Коннектикута (UConn) представили компактный и гибкий биоразлагаемый датчик давления, который может помочь врачам контролировать происходящее при хронических заболеваниях лёгких, отёке мозга, а также использоваться для других целей.

Устройство уже одобрено Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США для использования в хирургических швах, костных трансплантатах и медицинских имплантатах. Само изобретение и результаты его тестирования подробно описаны в статье, которая была опубликована в издании PNAS.

Главной проблемой, с которой столкнулась команда под руководством Тхань Дюк Нгуена (Thanh Duc Nguyen), стал поиск биоразлагаемого материала, который обладал бы пьезоэлектрическими свойствами, то есть производил электрический заряд под действием давления и сжатия. В итоге учёные обратили внимание на полимер L-полилактид, или PLLA, который в обычных условиях не способен генерировать электричество.

Один из соавторов исследования Эли Кюрри (Eli Curry) обнаружил, что этот материал может превратиться в пьезоэлемент, после того как будет нагрет, растянут и разрезан под прямым углом. Новые свойства возникают в этом случае благодаря изменению молекулярной структуры L-полилактида.

В результате датчик представлет собой устройство, изготовленное из двух слоёв пьезоэлектрика PLLA, зажатых между крошечными молибденовыми электродами и покрытых снаружи слоем полимолочной кислоты (PLA) – биоразлагаемого полимера, широко используемого в медицине. При малейшем давлении пьезоэлектрическая плёнка вырабатывает заряд. Эти электрические сигналы легко можно захватить внешним устройством.

Первый прототип длиной и шириной пять миллиметров и толщиной всего двести микрометров был имплантирован в брюшко мыши для контроля скорости её дыхания. Сигналы от датчика попадали на внешний усилитель, после чего передавались на осциллограф, где уже было можно наблюдать за показаниями в режиме реального времени.

В пресс-релизе университета авторы работы сообщают, что полученные с помощью новой технологии данные были идентичны показаниям существующих коммерческих приборов. Устройство передавало достоверные данные на протяжении четырёх дней, после чего успешно начало разлагаться.

Разработчики утверждают, что их датчик способен улавливать очень широкий спектр давлений, которые имеют место в организме, например, в мозге, за глазом или в животе. Отдельный тест на безопасность устройства показал, что воспаление после имплантации было незначительным и уже через четыре недели мягкие ткани приобрели в месте имплантации свой обычный вид.

Сейчас команда учёных продолжает совершенствование разработки. В частности, уже известно, что чувствительность датчика можно отрегулировать, изменив количество слоёв PLLA и проведя некоторые другие действия. Также ведётся работа над продлением срока службы датчика.

Естественно, что на волне интереса к биоразлагаемым материалам учёные активно работают над созданием имплантируемых устройств, которые смогут бесследно растворяться в тканях, когда их миссия подойдёт к концу. Например, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о растворимом имплантате для контроля работы мозга.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map