Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Зима близко: как выбрать оптимальную систему отопления для дома

Зима близко: как выбрать оптимальную систему отопления для дома


20-11-2017, 12:18 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 180)

Плюсы и минусы российской и европейской систем обогрева многоквартирных домов.

Среди московских застройщиков растет мода на строительство недвижимости с так называемой европейской системой отопления. По оценкам "Инком-Недвижимость", такая система уже используется примерно в 18-20% городских новостроек. Чем она привлекает застройщиков?

Главный плюс для строителей – монтаж таких систем обходится дешевле, чем традиционной для России системы централизованного отопления. Второе достоинство европейской системы отопления – у жильцов есть возможность настраивать необходимую температуру батарей. Третий плюс — циркуляция воды в закрытой системе исключает повышенное содержание вредных примесей, что снижает риск разрушения теплосетей и радиаторов.

Однако у индивидуальных систем отопления многоквартирных домов есть и минусы. Первый из них заключается в том, что большинство российских котельных одновременно вырабатывают газ и тепло, а индивидуальное отопление зачастую осуществляется посредством подачи газа и пара. Переоборудование котельных, распределение потоков электроэнергии и тепла может повлечь за собой рост тарифов на электричество.

Второй минус — оборудовать индивидуальным отоплением дома, не подключенные к системе газоснабжения, крайне проблематично. Кроме того, важным условием распространения индивидуального отопления является жесткий контроль за безопасностью и работоспособностью газораспределительных сетей.

В России традиционно используется система центрального отопления. Как утверждает директор по развитию российского представительства компании Global Radiatori Роман Шидлаускас, у нее есть несколько важных достоинств. Во-первых, такая система позволяет поддерживать одинаковую температуру во всех помещениях квартиры. Второй плюс — данный вариант обогрева жилого помещения значительно дешевле автономного. Третий плюс — в квартиру не проникают вредные продукты сгорания, которые часто образуются при использовании автономных системах отопления.

Теперь о минусах. Первый из них — протяженность теплотрасс центральных систем отопления влечет за собой более высокие теплопотери. По мере удаленности многоквартирных домов от котельной может снижаться температура воды, поступающей в радиаторы, и квартиры могут хуже обогреваются. И хотя проблема решается за счет повышения температуры теплоносителя на выходе из котельной, что, в свою очередь, приводит к тому, что в ближайших домах становится слишком жарко.

Второй минус — трубы разрушаются из-за вредных примесей и кислорода, содержащихся в теплоносителе. Именно по этой причине коммунальные службы вынуждены ремонтировать их каждые 2-3 года. Третий минус — регулировать температуру в квартире невозможно.

Есть в преддверии холодов еще один немаловажный вопрос — какие радиаторы должны быть установлены в квартире, чтобы тепло сохранялось как можно дольше? Выбор радиатора зависит от качества теплоносителя и уровня давления в системе отопления. Например, вода в радиаторах в хрущевках и сталинках зачастую содержит больше вредных примесей, поэтому лучше использовать биметаллические радиаторы, устойчивые к агрессивным средам.

В новостройках же хорошо зарекомендовали себя алюминиевые радиаторы, обладающие высокой теплоотдачей. Они же подойдут для высотных домов, где давление в системе отопления может достигать 15 атмосфер. Тогда как стальные панельные радиаторы, максимальное рабочее давление которых составляет 10 атмосфер, для этих целей подходят хуже.  

Что касается размера радиаторов, то здесь все зависит от площади помещения. Например, размер алюминиевых радиаторов условно рассчитывается, исходя из оптимальной мощности 100Вт/м2. Так, для обогрева комнаты 20 кв. м. необходимо в среднем 11 секций алюминиевого радиатора.

Существует еще один немаловажный вопрос — материал, из которого изготавливаются радиатор. В подавляющем большинстве европейских квартир установлены алюминиевые радиаторы. В России же вопрос энергоэффективности стал актуальным лишь 5-7 лет назад и во многих домах до сих пор стоят чугунные батареи или конвекторы, которые уступают алюминиевым радиаторам по теплоотдаче.

Возникает вопрос — могут ли застройщики в ближайшие годы возводить дома исключительно с европейской системой отопления. И здесь ответ скорее отрицательный — разделение потоков электроэнергии и тепла экономически нецелесообразно и в большинстве случаев повлечет за собой рост тарифов на электричество. Индивидуальное отопление пока актуально только для новых домов и районов, где тепло подается из автономных котельных, а не ТЭЦ. Именно так отапливаются некоторые новостройки Смоленска и Брянска и отдельные жилые комплексы Москвы и Санкт-Петербурга.

На Чукотке вода максимальной температуры подается в течение 1,5 месяцев, в Москве – 1-2 недели, а в Сочи – 2-3 дня. Климат влияет и на размер батарей. Для обогрева комнаты 20 кв. м. в Сочи достаточно алюминиевого радиатора из 6-8 секций. Для аналогичного помещения в Москве – 10-12 секций, а на Чукотке – 16-18 секций.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Arix (20 ноября 2017 20:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 848
    Рейтинг поста:
    +2
    >Первый из них заключается в том, что большинство российских котельных одновременно вырабатывают газ и тепло
    ----
    Как котельная может вырабатывать газ? Она его потребляет.

       
     


    1. » #0 написал: iura139 (21 ноября 2017 06:18)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикаций 0
      комментария 2273
      Рейтинг поста:
      0
      СО2 и многое до кучи,трубы то видел какие высокие ,вот и идёт выработка газов.

         
       







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map