Исследователи из Аризонского университета (США) вместе с коллегами из других научных центров показали, что люди, долгое время пребывающих под грузом обстоятельств, начинают разговаривать немного иначе. В первую очередь видно по служебным словам. Поясним, что специалисты делят слова, которые мы произносим, на те, что несут основной смысл, и мы их выбираем вполне сознательно (это обычно глаголы и имена существительные), и служебные слова, которые помогают прояснить то, что сказано – они проскакивают в нашей речи бессознательно, и ими обычно оказываются местоимения, наречия и прилагательные. Был проведен эксперимент, в котором приняли участи более полутора тысяч человек. У участников эксперимента проверяли активность генов в лейкоцитах, которые свидетельствуют об активности стрессовых генов и фрагменты синхронных аудиозаписей.
Установлено, что те, кто испытывал стресс, были менее разговорчивы, но приэтом они использовали больше наречий, например, «действительно», «невероятно» и т. д.; также они реже произносили местоимения третьего лица единственного числа («их», «им» и пр.). По словам исследователей, объяснить это можно тем, что человек в стрессе мало обращает внимания на окружающий мир и других людей и одновременно находится в эмоционально нестабильном состоянии – и то, и другое сказывается на устной речи.
Полностью результаты опубликованы в интернет-издании PNAS.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+