Более темные дни и холодная погода могут приносить с собой плохое настроение. О том, что делает людей восприимчивыми к сезонным депрессиям, и каковы наилучшие способы лечения рассказали британские ученые в издании The Guardian.
Многие британцы после ежегодного перевода часов на летнее время могут страдать зимней депрессией. Это проявляется как недостаток энергии, небольшое наслаждение от любой деятельности и высокая необходимость сна. Однако для 6% населения Великобритании и 2-8% человек из других стран с более высокой широтой, например, в Канаде, Дании и Швеции, симптомы настолько серьезны, что люди не могут нормально работать. Они страдают от особой формы депрессии, называемой сезонным аффективным расстройством.
Одна из версий, по которой существует это заболевание, связана с эволюцией. Около 80% людей, страдающих зимней депрессией, – женщины. Однако чем старше представительница слабого пола, там меньше распространяются неприятные симптомы. Исследователи считают, что эта тенденция связана с поведенческими циклами наших предков. Другая версия, представляющая особый интерес, связана с такими веществами, как серотонин, нейротрансмиттер, который регулирует чувства тревоги, счастья и удовлетворенности. Ученые обнаружили связь между количеством серотонина и светом: когда клетки сетчатки подвержены влиянию, мозг получает сигнал, называемый надключичным ядром. Он объединяет различные сенсорные входы, контролирует циркадные ритмы и является источником всех нейронов. Когда в зимнее время человек получает меньше света, эта система функционирует неудовлетворительно.
«Существует целый ряд новых технологий, позволяющих бороться с зимней депрессией, например, ушной вкладыш, который излучает свет в ваш мозг, но нет никакой науки, чтобы доказать, что это действительно работает, – говорит британский ученый МакМэхон. – Тем не менее, существуют и другие методы, например, триптофан, аминокислота, которые превращаются в серотонин. Они могут быть рекомендованы как дополнительное лечение».