Чёрный чай всё таки действительно помогает бороться с лишним весом
Исследователи из
Университета Лос-Анджелеса (UCLA) впервые продемонстрировали, что чёрный
чай может способствовать снижению веса путем изменения качественного
состава бактерий в кишечнике. В экспериментах на мышах учёные убедились,
что чёрный чай меняет энергетический обмен в печени, изменяя продукты
обмена веществ в кишечнике.
Исследование показало, что и чёрный, и зелёный чаи изменили
соотношение кишечных бактерий у животных: процент бактерий, связанных с
ожирением, уменьшился, в то время как число бактерий, связанных с малой
массой тела, увеличилось.
Предыдущие исследования показали, что химические вещества в зелёном
чае, называемые полифенолами, поглощаются тонким кишечником и изменяют
энергетический обмен в печени. Новые результаты показывают, что
полифенолы чёрного чая, которые слишком велики для поглощения в тонком
кишечнике, стимулируют рост кишечных бактерий и образование
короткоцепочечных жирных кислот (тип бактериальных метаболитов), изменяя
тем самым метаболизм в печени.
Результаты показывают, что и зелёный, и чёрный чаи являются
пребиотиками — веществами, которые вызывают развитие полезных
микроорганизмов, способствующих благополучию человека.
В ходе исследовании мыши, разделённые на 4 группы, получали разные
диеты — две из которых были дополнены экстрактами зелёного или чёрного
чая:
- Нежирная диета с высоким содержанием сахара;
- Диета с высоким содержанием жиров и сахара;
- С высоким содержанием жиров, высоким содержанием сахара и экстрактом зелёного чая;
- С высоким содержанием жиров, высоким содержанием сахара и экстрактом чёрного чая.
Через четыре недели измеряемая масса мышей, получавших экстракты
зелёного или чёрного чая, упала до тех же уровней, что и у мышей,
которые получали во время исследования диету с низким содержанием жиров.
Исследователи также собрали образцы тканей из толстого кишечника
мышей (для измерения содержания бактерий) и тканей печени (для измерения
жировых отложений). У мышей, которые потребляли какой-либо чайный
экстракт, было меньше типов бактерий, связанных с ожирением, и больше
бактерий, связанных с малой массой тела.
Тем не менее, у мышей, потреблявших только экстракт чёрного чая,
увеличивалось количество бактерий под названием Pseudobutyrivibrio, что
помогло объяснить разницу между тем, как чёрный чай и зелёный чаи меняют
энергетический обмен.
Результаты исследования показывают, что польза для здоровья как от
зелёного чая, так и чёрного чая выходит за рамки их антиоксидантных
свойств, и что оба типа чаёв оказывают сильное влияние на микробиом
кишечника.
Так что у любителей чёрного чая может появиться новая причина, чтобы продолжать его пить. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|