Все еще думаете, что разговоры о морковке, полезной для здоровья,
были придуманы бабушками, которые хотели, чтобы их внуки ели больше
овощей с грядки? А вот и нет. Оказывается, отказ от овощей вообще и от
моркови в частности может привести к страшным последствиям. История
канадского мальчика, который потерял зрение из-за неправильного рациона —
как раз об этом.
Science Alert описывает случай 11-летнего жителя Канады, который
поступил в одну из клиник страны с резким ухудшением зрения. Виновником,
как выяснилось позже, стала строгая диета. А именно — отсутствие в меню
продуктов, богатых витамином А. В больницу маленький пациент попал
после восьми месяцев все нарастающих проблем со зрением, в число которых
входили синдром сухого глаза, ночная слепота, чувствительность к свету и
постепенное ухудшение зрения по общим показателям.
К тому моменту, когда мальчика привезли в The Hospital for Sick
Children в Торонто, он мог видеть лишь движения рук на расстоянии не
более 30 сантиметров от своего лица. Врачи почти сразу установили, что
подобные последствия — результат питания, поскольку до этого пациенту
была диагностирована экзема и пищевая аллергия, то есть, его рацион был
крайне ограниченным.
Фото: JAMA Pediatrics Clinical Challenge / jamanetwork.com
«Из-за опасений по поводу пищевых триггеров меню ребенка состояло исключительно из картофеля, свинины, ягнятины, яблок, огурцов и кукурузных хлопьев», — написали врачи в своем отчете. Очевидно, что
ни один из перечисленных продуктов не содержит достаточного количества
витамина А, который, как показывает это печальный опыт, еще более важен
для здоровья глаз, чем мы думали.
Действительно, фоторецепторам в сетчатке глаза витамин А
необходим для обнаружения света. Кроме того, он берет на себя
ответственность за оптимальную влажность роговицы и защиту ее от разного
рода повреждений. Врачи увидели, что глаза мальчика были очень сухими, а
на зрачке заметили пятна Бито — типичный симптом недостатка витамина А в
организме. Анализы подтвердили: уровень витамина в организме пациента
оказался очень низким (14,33 мкг/дл против 25,79-48,71 мгк/дл нормы).
«Дефицит витамина А — болезнь, которая в первую очередь затрагивает
людей в условиях низких пищевых ресурсов. Например, население
развивающихся стран, где выбор продуктов питания ограничен», — поясняют
врачи. Несмотря на то, что лечение нельзя было назвать своевременным,
через шесть недель зрение мальчика улучшилось, а пятна Бито почти
исчезли. Но, к сожалению, зрение пациента уже не получится вернуть к
исходной точке, сколько бы усилий для этого ни прилагалось.
«Потеря зрения, связанная с дефицитом витамина А,
может быть полностью обратимой, однако в случаях с установленной
атрофией зрительного нерва, о каком идет речь, это невозможно», —
объясняют специалисты. Вот почему детям и взрослым необходимо питаться
сбалансированно на регулярной основе. И, конечно, не забывать включать в
рацион продукты с витамином А (печень, почки, икра, яйца, листовые
зеленые овощи, морковь, молоко, сметана) как минимум 4-5 раз в неделю. Источник: med.vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста:
Что-то тут не так, вполне нормальные продукты, с достаточным содержанием витаминов. Тут пожалуй проблема в способе приготовления пищи из этих продуктов, похоже на то, что родители перестраховались дальше некуда и излишней термической обработкой уничтожали все полезные инградиенты в продуктах. Не удивлюсь, что если варили яблоки и огурцы, к сожалению, подобные индивиды встречались в жизни.