В августе на сайте своей
компании Virgin Ричард Бренсон опубликовал заметку о сделанной им
инвестиции в компанию Memphis Meats, в которой сообщал о своём видении
питания в будущем: «Я верю, что лет через 30 мы больше не будем убивать
животных, и все «мясные» продукты будут синтезироваться либо делаться из
растений, иметь одинаковый с мясными вкус, при том являясь более
полезными для здоровья. Однажды мы станем думать, насколько отсталыми
были наши предки, убивая животных ради питания.»
Брэнсон — один из нескольких влиятельных энтузиастов, вкладывающих
средства в этичную ресурсосберегающую пищевую индустрию. Хотя эти люди
пришли к своему решению разными путями, они согласны в том, что
потребление мяса менее полезно и нерационально — и что наши привычки
будут меняться вместе с изменениями, происходящими на планете. Их вывод —
пришло время поддержать компании, использующие технологии для
удовлетворения кулинарных запросов человечества без убийства животных, и
таким образом сохраняющих окружающую среду.
Брэнсон совместно с Биллом Гейтсом, Каргиллом и Кимболлом Маском
поддержал стартап Memphis Meats, предполагающий производство
синтетического мяса с публичным сбором средств на развитие компании.
Всего было собрано свыше 22 миллионов долларов. Memphis Meats
присоединится к группе ресурсосберегающих пищевых компаний, таких как
три израильские компании — «Meat the Future», «Future Meat
Technologies», «SuperMeat» — которые будут поставлять пищевые продукты в
Китай как часть сделки объёмом 300 миллионов долларов. Брэнсон,
отказавшийся от потребления мяса в 2014 году, вкладывает средства
согласно своим убеждениям и видению будущего, пытаясь противодействовать
вызванному агробизнесом исчезновению лесов — фактору, способствующему
изменению климата.
Борьба с растущим голодом
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)
определила, что для производства корма для скота используется 26
процентов суши, свободной ото льда, а 13 миллионов гектаров леса
ежегодно уничтожается для использования под сельхозкультуры и пастбища.
По заявлению Института глобального мониторинга, 51 процентов выбросов
парниковых газов в мире производится животноводством. Эти выбросы и
причиняемый ими ущерб будут устранены при переходе на искусственное
мясо.
Также утверждается, что искусственное мясо полезнее натурального: в
нём нет антибиотиков, опасных бактерий и ускоряющих рост гормонов. В
2015 году Международное агентство по исследованию рака (МАИР), филиал
ВОЗ, объявило красное мясо «потенциально канцерогенным для людей».
Директор МАИР также выступил в поддержку ограничения потребления мяса
как фактора общественного здоровья. Хотя учёные не знают точно, какие
элементы мяса животных потенциально канцерогенны, есть подозрение на
железо гемоглобина — а искусственное мясо можно делать без него. Также
мясо можно делать не содержащим насыщенных жиров, а следовательно —
холестерина, ещё одного фактора риска для здоровья, привносимого
потреблением мяса.
В конечном итоге- не зависимо от того, насколько мы любим мясо — его
производство трудно обеспечить на необходимом уровне. Потребуются
альтернативы, и пришло время их создать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+