Рай для сыролюба: 23 невероятно вкусных заморских сырных яств
Перевод для mixstuff – Надежда Василенко
Универсальный язык мирового общения сегодня не музыка, не смех,
не английский, и даже не эсперанто, а любовь к сыру, которая объединяет
все нации и народности.
Почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью
рациона. Одни считают, что сыр нельзя осквернять ни хлебом, ни колбасой,
и необходимо есть просто так: одному и в темноте, другие используют сыр
в рецептуре салатов и горячих блюд, третьи же страдают непереносимостью
лактозы и лишены всех преимуществ сыра как ценного источника здоровья и
ни с чем не сравнимого удовольствия.
Наша подборка из 23 вкуснейших сырных блюд со всего мира поможет разнообразить привычное меню.
Хачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет
готовить каждая хозяйка, и приготовляются из дрожжевого теста, сулугуни
или смеси сыров моцарелла и фета, сливочного масла и по одному яйцу в
каждую порцию. Кушанье отличается формой лодочки, в середине которой
находится сыр, свежее яйцо с масло.
На территории Франции зарегистрировано более пятисот видов сыров,
которые являются главным элементом французской гастрономии. Наименее
известным блюдом, но не менее вкусным, является тягучее картофельное
пюре с расплавленным сыром раклет, именуемое «алиго», для приготовления
которого потребуется только картофель и сыр раклет.
У каждой уважающей себя нации имеется своя версия макарон с
сыром, в Австрии это кнёпфле, макароны для которого варятся прямо во
время производства и чем-то напоминают тесто для пельменей, но
отличаются более сливочным вкусом и более упругой текстурой. Эта
разновидность пасты подается с эмментальским сыром или сыром грюйер и
увенчана карамелизированным или жареным луком.
Крок-мадам – горячий бутерброд родом из Франции на поджаренном
мякишевом хлебе с ветчиной, соусом бешамель и сыром грюйер. От
классического крок-месье его отличает наличие яйца, что и делает женскую
ипостась более калорийной.
Саганаки – одна из вкуснейших греческих закусок, представляющая
собой национальный сыр фета в необычном для него жареном виде с
панировкой или без. В ресторанах чаще всего подается с креветками в
томатном соусе для создания эффекта самостоятельного блюда.
Раклет – основа швейцарского зимнего рациона. Но это не просто
сыр, а самодостаточное кушанье, вкус которого лишь подчеркивают
сопутствующие продукты (жареное мясо, овощи и картофель), на которые
стекает растопленный на специальной электрической раклетнице сыр.
Знаменитый на Кипре сыр халуми лучше всего подходит для жарки и
гриля, поскольку в жареном виде не растекается и не плавится, а
приобретает аппетитную румяную корочку. Его едят с жареным или тушёным
овощам, салатами и даже с арбузом, и, кончено же, халуми можно есть
отдельно.
Обацда – особая баварская закуска к пиву на основе перезревшего камамбера, подаваемая к брецелям в пивных садах.
Лейпяюусто финляндский деликатес, в народе именуемый «финский
скрипучий сыр», так как на ощупь кажется несколько резиновым. В процессе
приготовления его запекают для придания золотисто-коричневого оттенка.
Панцеротти – пирожки с сыром моцарелла и томатным соусом из
дрожжевого теста, жареные во фритюре, родом из южной Италии. Это
маленькая версия Кальцоне или закрытой пиццы, но производится из мягкого
теста и жарится на сковороде, а не выпекается. Наиболее
распространенной и традиционной является начинка из помидоров и
моцареллы.
Спагетти с сыром пармезан и гранулами чёрного молотого перцем
являются одним из самых сильных традиционных римских блюд. Это,
наверное, самый простой, быстрый и экономный рецепт итальянской кухни,
если, конечно, процесс приготовления не происходит непосредственно
внутри огромной головки сыра, как это делают в некоторых ресторанах.
Нежный ароматный бразильский сырный хлеб «Пао ди Кеджо», в
рецепте которого нет пшеницы, а присутствует только крахмал тапиоки и
пармезан. Только на вид он как заварные булочки, на самом деле по вкусу и
консистенции совсем не похож. По сути это мягкие тягучие сырные шарики
только с хрустящей корочкой, и лёгкие, как пёрышки.
Гордость польской кухни – вареники, в начинке которых основную роль играет рикотта или сладкий творог.
Американская кухня немыслима без соусов, и один из них – пименто —
состоит всего из трех ингредиентов: тертый сыр чеддер с майонезом и
консервированным перцем пименто. Этот южноамериканский спред подается с
крекерами или как заправка для овощей.
Лабне — это крем-сыр, приготовленный из йогурта, встречается в
Израиле и странах среднего востока на каждом шагу. Чаще всего из него
делают шарики, которые обваливают в травах или специях и заливают
оливковым маслом. Получается очень нежная и ароматная паста с нотками
масел и специй.
Проволета готовится из традиционного аргентинского сыра
проволоне, который обжаривают на сковороде для подачи в расплавленном
виде или запекают в фольге таким образом, что он остаются мягким внутри,
а снаружи приобретает хрустящую корочку.
ПутИн канадский, или квебекский – неофициально национальное блюдо
из картофеля фри и творожного сыра, плавающий в подливке, чаще мясной. В
переводе с французско-канадского слово означает «беспорядок», но
беспорядок неописуемо вкусный.
Уэльские сырные гренки, также известные как валлийские сырные
гренки — пикантный сэндвич с очень большим количеством расплавленного
сыра в вустерширском соусе с тёмным пивом и горчицей.
Кесо Фундидо – всеми любимое блюдо в Мексике представляет собой
горячий расплавленный сыр чиуауа или оахака и характерный мясной соус,
состоящий из острых колбасок чоризо, помидоров, лука, перца чили и
различных специй. При подаче блюдо иногда поджигают, но в любом случае
сыр в нем все ещё должен «кипеть», то есть пузыриться. Это закуску
принято подавать с мексиканскими тортильями.
В Китае есть всё и в огромном количестве, кроме сыра.
Единственный сыр, производящийся в Китае (не считая тофу и плавленых
заморских сырков) – это сыр из козьего молока Рушан, который продается
уличными торговцами в жареном виде, во фритюре, намотанным на палку, или
с начинкой из варенья, сгущенкой и специями.
В Германии жареный и запеченный камамбер часто подается с
клюквенным соусом, кисло-сладкий с легкой горчинкой вкус которого
идеально сочетается со вкусом сыра.
Сэндвич Медианоче – популярный ночной перекус на Кубе. Состоит из
швейцарского сыра, жареной свинины, ветчины, горчицы и огурчиков. А его
отличие от сэндвича Кубано заключается в том, что для него используется
сладковатый кубинский яичный хлеб.
Сааг панир — это распространённое вегетарианское блюдо из
индийского неплавкого сыра Панио и шпината, которые варят на медленном
огне в сливках со специями.
. Источник: mixstuff.ru.
Рейтинг публикации:
|