О чём свидетельствуют светлые прожилки в куриной грудке
Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева
Обращайте внимание на белые прожилки
Курица издавна считается более здоровой пищей по сравнению с другими
видами мяса, например, говядиной. Однако активисты движения «Участие в
мировом фермерстве» (Compassion in World Farming) обнародовали
информацию о мышечном расстройстве, влияющем на пищевую ценность мяса,
которое мы едим.
Согласно опубликованному организацией видеоролику, состояние
получило название «белые полоски», и выражается в наличии тонких белых
прожилок, расположенных параллельно обычным мышечным волокнам в
некоторых куриных грудках. По мнению представителей организации, это
может значить, что такое мясо содержит намного больше жира и меньше
белка.
Возможно, ваша курочка вовсе не такая уж диетическая
Дело в том, что в связи с высоким спросом на курицу многие
фермеры используют различные медикаменты и гормоны роста, чтобы птицы
быстрее набирали вес. К тому же условия содержания на многих фермах
весьма некомфортные. В результате куриное мясо становится более жирным и
одновременно более жёстким.
Мнение активистов подкрепляется неоднократными научными
исследованиями. Например, в 2013 году в издании Italian Journal of
Animal Science опубликована работа, в которой делается вывод, что
куриные грудки с большим и средним количеством белых прожилок содержат
значительно меньше белка, чем грудки без них. Результаты схожего
исследования 2013 года, опубликованного в Poultry Science, говорят о
том, что содержание жира в мясе птицы возрастает при наличии прожилок.
В последние годы явление получило намного более широкое
распространение. Согласно исследованию американских учёных от 2016 года,
сегодняшние курицы попадают на прилавок вдвое быстрее и имеют вдвое
больший вес, чем 50 лет назад. После проверки 285 образцов обнаружилось,
что прожилки имеются в 96% случаев.
Однако, если верить пресс-секретарю американского Национального
совета производителей курицы, количество поражённых птиц минимально.
Официальный представитель сообщил, что прожилки обнаружены «в малом
проценте куриного мяса», и что это «не вызывает проблем со здоровьем
людей и не влияет на самочувствие самих куриц».
Кроме того, что поражённые грудки имеют меньшую питательную
ценность, заболевание также влияет на качество жизни курицы, сообщают
активисты. Они сравнивают белые прожилки с мускульной дистрофией у
людей, предполагая, что такие птицы испытывают постоянные страдания. Источник: mixstuff.ru.
Рейтинг публикации:
|