Необходимо знать: сначала - постное, потом - жирное.
Правила
этикета для японской кухни выходят далеко за пределы «не ставить локти
на стол». То, к чему все привыкли, будет выглядеть странно в японском
ресторане, и наоборот. В этом обзоре собраны правила поведения, которые
необходимо освоить,
чтобы комфортно чувствовать себя в японском ресторане.
1. Не передавайте пищу палочками!
Необходимо знать: нельзя передавать пищу палочками.
В
западной и славянской культуре не принято передавать друг другу еду
руками, это обычно делают вилкой. У японцев наоборот — нельзя передавать
пищу палочками для еды, поскольку это напоминает японцам об обряде
пропускания кремированных костей между палочками для еды на похоронах.
Чтобы передать еду, нужно положить кусочек на маленькую тарелку и
передать именно ее.
2. Не пейте в одиночку!
Необходимо знать: нельзя пить в одиночку.
В
японских ресторанах, как наверняка знает любой любитель суши, всегда
предлагают саке и пиво. Но стоит быть внимательным и не пить в одиночку.
Правила этикета гласят, что нужно сначала наполнить всем стаканы, а
затем один из участников застолья должен сказать тост или просто сказать
«kanpai», что означает «пьем до дна» на японском языке, после чего все
выпивают. Также есть один совет: японцы очень любят наливать напитки
друг другу, поэтому стоит налить сначала собеседнику и не удивляться,
если он соберется налить в ответ.
3. Не трите палочки!
Необходимо знать: нельзя тереть палочки.
Много
кто, доставая деревянные одноразовые палочки для еды из бумажной
упаковки, разламывает их и трет друг о друга, чтобы избавиться от
заусенцев. В Японии это считается оскорблением. Это показывает, что
клиент считает палочки для еды в ресторане низкокачественными. Если
вдруг найдется заусенец, то просто нужно попросить новую пару палочек
для еды.
4. Не ставьте палочки в рис!
Необходимо знать: никогда не ставьте палочки в рис.
Это
кажется естественным: если нужно «передохнуть от еды», чтобы выпить
воды или пообщаться с собеседником, то палочки для еды можно воткнуть в
рис. Никогда не нужно этого делать. Вертикально стоящие палочки для еды в
миске с рисом в Японии можно увидеть только на похоронах (перед гробом
умершего ставят миску риса с воткнутыми в него палочками). Вместо этого
нужно класть палочки для еды прямо перед собой, параллельно краю стола.
5. Не кладите васаби в соевый соус!
Необходимо знать: нельзя класть васаби в соевый соус.
В хороших ресторанах шеф-повар суши
сам помещает правильное количество васаби и соевого соуса на рыбу, чтобы
обеспечить идеальный баланс. Однако, если этого не сделано, то нужно
макать нигири или суши в соевый соус (рыбой вниз, чтобы рис не
рассыпался), а затем уже класть васаби сверху.
6. Кушайте в «правильном» порядке!
Японский ресторан - это вкусно и забавно.
Вероятно,
многие не знают, что есть рекомендуемый порядок употребления суши. Для
правильного этикета нужно сначала продегустировать белую постную рыбу, а
затем перейти к более насыщенной и жирной пище.
7. Используйте влажное полотенце правильно!
Необходимо знать: важно правильно использовать влажное полотенце.
Во
многих ресторанах посетителю сразу же после того, как он сел за стол,
приносят влажное полотенце. Ни в коем случае его нельзя использовать,
чтобы вытереть лицо или шею, даже если очень жарко. Полотенце
предназначено исключительно для чистки рук. Сразу после вытирания рук,
его нужно сложить и отложить в сторону. Влажное полотенце приносят,
потому что вы, как ожидается, человек будет есть руками, поэтому
необходимо протереть кончики пальцев.
8. Причмокивайте!
Необходимо знать: причмокивание - это вежливо.
Все
привыкли, что чавкать и причмокивать за столом — это крайне дурной тон.
В японском этикете все наоборот. На самом деле, рекомендуется сначала
выпить жидкость супа мисо из тарелки (при этом причмокивая, поскольку
японцы считают, что это помогает раскрыть вкус), а затем съесть заправку
палочками. Другой вариант — поднести тарелку ко рту, и сгребать
содержимое в рот ложкой. Шеф-повара считают, что причмокивание является
признаком удовлетворенности, поэтому не стоит удивляться, сколько шума
будет в ресторане.
9. Доедайте все, что заказано!
Необходимо знать: должно съесть все что заказано.
Если
не доесть свой заказ и оставить пищу на тарелке, то это будет
выглядеть, как дурной тон. Если быть точнее, то это оскорбление
шеф-повара, который сделал все «идеально», а также считается
расточительством. Нужно заказывать только то, что сможешь съесть. Также
предполагается, чтнкуо, наслаждаясь едой, клиент съест каждый кусочек
суши, а не будет откусывать и класть полови на тарелку. Источник: .novate.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+