Медики
часто предупреждают людей, страдающих диабетом, об опасности
употребления шоколада. Но, как это ни удивительно, один их основных
компонентов для лечения этого заболевания может скрываться в какао, из
которого и изготавливается любимое многими лакомство. Недавно учёные их
Университета Бригама Янга (BYU) выделили вещество, содержащееся в
какао-бобах и потенциально способное держать под контролем диабет второго типа.
Внутри поджелудочной железы находятся области с интригующим названием островки Лангерганса, где находятся бета-клетки.
Эти специализированные клетки отвечают за выработку инсулина (гормона,
регулирующего содержание сахара в крови). Инсулин выбрасывается
непосредственно в кровеносную систему, когда глюкозы становится слишком
много.
Бета-клетки также секретируют гормон
амилин, который чуть затормаживает попадание глюкозы в кровь. Однако в
случае с диабетом второго типа происходит сбой в работе бета-клеток, и
они уже не могут эффективно функционировать.
Исследователи из BYU обнаружили в какао
вещество под названием эпикатехиновые мономеры, которое способно
улучшать способность бета-клеток секретировать инсулин.
В своём исследовании они посадили мышей
на диету с высоким содержанием жиров, а затем давали грызунам этот
компонент какао. Они обнаружили, что эпикатехиновые мономеры не только
помогали животным лучше справляться с повышенным уровнем глюкозы в
крови, но также способствовали снижению степени их ожирения.
Исследователи пришли к выводу, что подобный эффект связан с действием вещества на митохондрии внутри бета-клеток. Поясним, что митохондрии являются
специализированными структурами внутри клеток, которые преобразуют
кислород и питательные вещества в аденозинтрифосфат (ATФ) – небольшие молекулы, необходимые для питания энергией всего организма.
"Эпикатехиновые мономеры защищают клетки от окислительного стресса
и делают митохондрии в бета-клетках сильнее. В итоге они производят
больше АТФ, в результате чего в кровь выпускается большее количество
инсулина", — говорит автор исследования Джеффри Тессем (Jeffery Tessem) из BYU.
Конечно, это не первый раз, когда исследователи доказали пользу компонентов шоколада. Ранее учёные выяснили, что тёмный шоколад помогает кормить "хорошие" бактерии в кишечнике человека для производства противовоспалительных веществ. Флавонолы, содержащиеся в этом лакомстве, могут сдержать возрастное ухудшение памяти. А ещё шоколад помогает растить будущих нобелевских лауреатов.
В последнем же исследовании учёные
отмечают именно пользу от компонента какао, а не простое поедание этой
сладости в большом количестве. По мнению специалистов, выводы работы
могут помочь в создании новых биодобавок.
"Результаты помогут нам более эффективно
использовать эти вещества в продуктах или добавках для того, чтобы
контролировать уровень глюкозы в крови и, возможно, снижению или
предотвращению возникновения диабета второго типа", — заключает Тессем.
Исследование представлено в научном издании Journal of Nutritional Biochemistry.
К слову, ранее учёные связали развитие диабета второго типа с определёнными бактериями в кишечнике. Другие исследователи утверждают, что уменьшение содержания жира в поджелудочной железе всего на грамм спасает от этого заболевания.