С
салатом айсберг мало кто знаком. Многие принимают его за капусту на
полках супермаркетов. Но этот овощ намного полезнее капусты. Он богат
клетчаткой, очень легко усваивается и становится идеальным спутником
практически для любого традиционного блюда. Обзор познакомит с
диковинным овощем и самыми полезными рецептами с ним.
Немного истории
НЕ капуста!
Это
овощная культура, относящаяся к салатам кочанным (как и пекинский
салат, который в народе некорректно называют пекинской капустой). Этот
салат выращивали еще в Древнем Египте с целью получения масла и сочных
питательных листьев. В среднем вес одного кочана составляет 500 грамм.
По вкусу салат относительно напоминает традиционный листовой салат,
выращиваемый в средних широтах и активно употребляется любителями
"зелени" к основному блюду. Но вкус у айсберга значительно более
насыщенный, листочки хрустят и выделяют сок. Айсберг обладает
удивительно яркими освежающими свойствами.
Почему айсберг так полезен?
Сочный качанный салат.
В
состав культуры входят витамины групп А, B, С и фолиевая кислота. Кроме
того, айсберг богат фосфором, калием, натрием и магнием. Медики
рекомендуют включать данную культуру в диеты после переломов, инсультов,
отравлений, в противосудорожные и "спортивные" диеты. Клетчатка и
грубые волокна, которыми так богат айсберг, - столь важны для тех, кто
стремится похудеть и поправить здоровье.
Независимый продукт
Салат айсберг - вкусный и полезный.
Салат
айсберг можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании
практически с любыми другими блюдами. Его можно добавить в прямом смысле
к любому салату или использовать в качестве "нейтрализирующего" гарнира
к мясному блюду. Принцип здорового питания, как поясняют диетологи и
сторонники ЗОЖ, заключается в несовмещении мясных (белковых) блюд и
"тяжелых гарниров", таких, как картофель или мучное (макароны).
Содержащаяся в салате айсберг клетчатка идеально способствует усвоению
пищи организмом, является профилактикой расстройств желудочно-кишечного
тракта и нежелательных последствий переедания или длительных застолий.
Салаты с салатом)
Нелишним будет разъяснить, в чем заключаются значительные преимущества
айсберга перед белокачанной капустой. Капуста, как многим известно,
является тяжелым продуктом, очень часто вызывающим повышенное
газообразование в кишечнике. Качанные же салаты никогда не приведут к
повышению газов в ЖКТ. Грубые, но сочные волокна салата помогают пище
без препятствий проделать свой путь. Айсберг идеален при борьбе с
запорами.
Айсберг и краснокачанная капуста.
Хорошим и полезным решением станет
простой салат из айсберга и краснокачанной капусты. Он поможет похудеть,
улучшит работу желудочно-кишечного тракта и подарит бодрость.
Сытный салат с айсбергом.
Более
сытный салат с айсбергом включает в себя следующие ингредиенты:
айсберг, болгарский перец, помидор, кунжут и нерафинированное оливковое
масло первого отжима. А если к вышеперечисленному добавить сыр "фета",
то получится достойный конкурент классическому "греческому салату".
Айсберг идеален с мясом
Айсберг с жареным куриным филе.
Знатоки
качанных салатов, регулярно подающие их к мясу, называют большие листья
айсберга в шутку "и тарелочка, и закуска". Многие именитые рестораны
подают мясные тефтели, котлеты, шницели, стейки на листе салата айсберг.
Лист разрезается при помощи вилки и ножа и по кусочкам употребляется
как здоровый и корректный гарнир к мясному блюду.
А теперь совет
для тех, кто предпочитает шашлык на природе дорогим и чопорным
ресторанам. Листья айсберга являются лайфхак-решением для пикников. Их
легко можно использовать вместо пластиковых тарелок! После
демократичного поедания шашлыка с такой "тарелочки" лист скручивается в
удобную трубочку и съедается.
Запеченная в сметанном соусе куриная тефтелька на листе салата айсберг.
Жареная свинина с гарниром из краснокачанной капусты и салата айсберг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+