Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мы не едим фастфуд и не кормим им детей

Мы не едим фастфуд и не кормим им детей


27-08-2017, 08:39 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 649)

Мы не едим фастфуд и не кормим им детей!

В Минске устроили первый фестиваль «медленной еды»

В Минске прохошел первый и единственный фестиваль здоровой, полезной и «медленной» еды Slow Food Fest. В противовес привычному фастфуду здесь исповедуют гедонизм, неспешность и наслаждение. Никаких бургеров! Только крафтовый хлеб, фермерские сыры и овощи, белорусская бабка и веганские котлетки. 

e5c907c05809aa8f9a78c6ffc5237f82

e5c907c05809aa8f9a78c6ffc5237f82


e5c907c05809aa8f9a78c6ffc5237f82

3ceeb60442bc08d17ab37a1976fe94b6

e5c907c05809aa8f9a78c6ffc5237f82

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

Руслан уже третий год готовит и продает пироги из сезонных ягод. Хочешь — с пшеничной мукой, хочешь — безглютеновые. Свое дело он назвал просто — «Папа пек». Кусок пирога с малиной и имбирем или голубикой стоит 4 рубля, с лисичками — 4,5, а со шпинатом — 5.

— Да, я папа, и я пеку, — смеется Руслан. — Пока что это все можно назвать лишь словом «хобби». Езжу по стране, закупаю домашние продукты у фермеров: из Слуцкого района, Клецкого, Столбцовского. Очень хочется, чтобы хобби переросло во что-то более серьезное. Печет у нас только папа, а мама сейчас в декрете. Кто готовит лучше, мужчина или женщина? Да разве это зависит от пола! Есть, например, гениальные художницы, а есть гениальные художники.

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

Елена и Ирина уже семь лет выпекают хлеб под брендом «Свойскі хлеб» — 6 рублей за килограмм. «Сегодня уже ни одной булки не осталось, — разводят руками женщины. — Разобрали и ржаной хлеб, и заварной, на белом и на черном солоде, с белыми семечками, вишней, кориандром, зирой…»

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

«Мы сегодня здесь всей семьей: я, муж, дети. Сын вообще не ест овсянку, а тут продаются котлеты из овса. И ребенок съел, представляете! На вкус очень похоже на настоящие котлеты, я даже у продавцов переспрашивала: вы точно туда мясо не добавляли?» — смеется Марина, посетительница феста.

И действительно, веганские свекольные и овсяные котлеты продавались в палатке «Сланечнiк» всего за 50 копеек — без грамма мяса, заверили повара.

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

— Никаких целей, кроме образовательных, у нас нет. Мы не едим фастфуд, не кормим им своих детей. Все, кто сегодня собрался, — это наши друзья, тусовка гастроэнтузиастов. Здесь стоят те, кого не встретишь на обычных фестивалях еды. И действительно, «слоуфуд» не вписывается во все предлагаемые нам мероприятия. Потому что мне с запеченной бараньей ногой (3 рубля за 100 грамм. — Прим. Onliner.by) очень сложно конкурировать с шаурмой и фалафелем, ведь людям хочется побыстрее, чтобы готовили прямо при них: бах-тарабах— и появилась еда. Здесь же все по-другому. Например, я стала готовиться еще в начале лета. Сделала наливки, которые квасятся несколько месяцев. И остальные участники готовились заранее. Это и есть «слоу» — медленная подготовка. Конечно, некоторые смеются, говорят, что «слоуфуд» — это когда курица съела зернышко, и все ждут, когда она покакает, а потом что-то вырастет, и из этого будет приготовлена еда. Ну и пусть смеются. У нас все равно получается быть в системе, вот же уличный фестиваль устроили, — говорит организатор Slow Food Fest, автор проекта «Маміна ежа» Ксения Вятская.

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

— Что еще важно понимать про «слоуфуд»? Это готовка из экологичных местных сезонных продуктов, что у нас практически нигде в общепите не соблюдается. Потому что сезон в Беларуси достаточно короткий — с июня по октябрь, а потом сезона нет ни на что, кроме как на колбасу (улыбается. — Прим. Onliner.by). Мы ухватываем это время. Например, для фермерской лавки мне специально привезли ультрачистую картошку из Брестской области, которую не обрабатывают вообще ничем. Свеклу, сельдерей, зелень собирали по друзьям. У нас же аграрная страна, все это можно найти, а потому обидно, что в сезон белорус покупает огурцы в супермаркете, когда в деревне просто не знают, куда их деть! — с чувством замечает Ксения. — Мы все делаем за свой счет. Я вчера поменяла последние $50 из своей заначки. Даже вход на фестиваль бесплатный. Мы не можем найти спонсора. Потому что те компании, которые согласились нам помочь, не вписываются в нашу систему. Например, производитель сладкой газировки — это не наш формат.

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

— Сейчас я бегала и просила участников, чтобы не давали посетителям пластиковые трубочки для кофе или соков, ведь трубочки — самая неперерабатываемая вещь. Да, меня не все понимают, но я хожу, как ужасный строгий человек, и запрещаю (улыбается. — Прим. Onliner.by). Видите, мы кормим всех сегодня из многоразовой посуды, ходим и моем ее. Все как нам нравится.

Фестиваль продлится сегодня до шести часов вечера. Среди прочего гостям предстоит драть бабку (ничего криминального, просто блюдо из картофеля), есть бабку (8 рублей за порцию с грибами или грудинкой), пробовать свежие ягоды из «Фольварка королевской голубики» (10 рублей за кило), десерты без сахара от спортивных ребят из Fitness Cake (3 рубля за чизкейк) и запивать чайком от медитативного «Чайного состояния». Мероприятие проходит по адресу Чапаева, 3. Вход бесплатный.

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

e8f905172b96c6255cf8423a43306c75

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map