Пищевая плёнка с секретным ингредиентом сохранит скоропортящиеся продукты намного дольше
Порой кажется, что свежие фрукты, овощи и мясо портятся в мгновение
ока. Многие производители сегодня используют для хранения продуктов
пищевые ПВХ-плёнки, которые нельзя назвать наилучшим упаковочным
материалом. Недавно турецкие исследователи из Университета Сабанджи
создали новую упаковочную плёнку, покрытую нанотрубками. Последние в
свою очередь наполнены особым эфирным маслом. Разработка поможет
сохранять продукты свежими в течение более длительного периода.
Плёнка не только предотвращает порчу продукта, но и останавливает
рост микробов. Всё это в конечном итоге продлевает срок годности
скоропортящихся продуктов, сообщается в пресс-релизе.
Доктор Хайрие Унал (Hayriye Ünal)
из Университета Сабанджи, возглавлявший исследование, говорит: "Пищевая
упаковка, которая способна взаимодействовать с едой, может
способствовать предотвращению экономического ущерба от порчи товара". К
слову, почти 20 процентов всех продовольственных товаров пропадает из-за
переедания и небрежного использования.
По словам учёного, "специализированные плёнки, способные сохранять широкий ассортимент продуктов, очень востребованы".
На сегодняшний день исследователи всего мира разрабатывают ряд
альтернативных способов сохранения пищевых продуктов. В частности,
учёные думают об экологии и пытаются заменить пластик. Например,
американские специалисты сделали из молока новую съедобную упаковку для
продуктов.
Кроме того, разработчики хотят создать универсальную плёнку, которая
бы справлялась сразу с несколькими проблемами сохранения продуктов, а
этого добиться непросто. Две основные проблемы современных плёнок –
бактериальное загрязнение и проницаемость для кислорода и водяного пара.
Многим учёным хотелось бы также предотвратить накопление внутри
упаковки этилена (химическое вещество, способствующее быстрому
созреванию различных плодов).
Доктор Унал отмечает, что многие компании уже создают плёнки,
спасающие фрукты и овощи от высыхания. Но добавление такой плёнке
дополнительных свойств всё еще остаётся проблемой.
Турецкие учёные, пытаясь решить все задачи, начали работать с
полиэтиленовой плёнкой. Они включили в состав материала нанотрубки из
минерала галлуазита. Цель – предотвратить накопление этилена.
Такие "глиняные" полые цилиндры очень маленького размера не допускают
попадание кислорода под плёнку, а также останавливают от "побега"
водяной пар и другие газы. Более того, внедрённые нанотрубки удерживают
этилен от накопления, поскольку сами поглощают его.
Исследователи наполнили эти нанотрубки природным антибактериальным
эфирным маслом – карвакролом, обнаруженным ранее в чабреце и душице.
После учёные покрыли ими внутреннюю поверхность плёнки, чтобы убить
микробы.
Во время испытаний учёные оборачивали новой упаковкой помидоры,
бананы и курицу, чтобы сравнить эффективность разработки с обыкновенными
материалами. "Контрольные участники" заворачивались в простой
полиэтилен. Спустя десять дней помидоры из первой группы сохранились
лучше, чем продукты из второй группы.
Новая плёнка также в течение шести дней сохранила бананы крепкими и в
здоровом жёлтом цвете. На курице же, завернутой в новый материал (её
сутки хранили в холодильнике), было обнаружено меньшее количество
бактерий, чем на тушке, хранившейся в полиэтилене.
Результаты многообещающие. Тем не менее потребуются дополнительные
исследования, чтобы доказать безопасность и не токсичность нового
материала. Только после этого можно будет говорить о массовом
производстве новой пищевой плёнки, заключают авторы разработки.
Добавим, что сохранять приходится не только скоропортящиеся продукты.
Многие забывают проверить срок годности "долгоиграющих" косметических
средств или товаров, которые также необходимо держать в холодильнике.
Всё это чревато появлением аллергии или даже отравлением. В этом
вопросе поможет новая "умная" наклейка, созданная учёными из Университет
Кларксон.
Они разработали датчик, содержащий наноструктуры. Последний изменяет
цвет, когда эти самые наноструктуры связываются с веществами,
указывающими на порчу продукта или загрязнение его бактериями.
Новый датчик обладает всеми реагентами, которые можно внедрить в
кусок бумаги размером с почтовую марку. Иными словами, умные этикетки
можно крепить прямо на товары. Их можно сделать частью упаковки или
прикасаться ими к уже имеющимся продуктам, которые вызывают сомнения.
Обе разработки были представлены на 254-й национальной встрече и экспозиции Американского химического общества (American Chemical Society).
Вести.Ru
Рейтинг публикации:
|