Красное мясо и шоколад
наверняка известны вам как продукты, которых в правильной диете должно
быть минимальное количество. Но вы будете удивлены, узнав, что новое
исследование утверждает прямо противоположное. Так, ученые выяснили, что
система питания, богатая животными белками, молочными продуктами и
шоколадом может облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника.
А значит — настроить пищеварение и ускорить метаболизм.
Воспаление кишечника — заболевание, которое обычно сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, вздутием живота
и анемией. И несмотря на то, что при постановке диагноза врачи обычно
рекомендуют пациентам отказаться от красного мяса и молочных продуктов,
исследователи из Вашингтонского университета (Washington University)
обнаружили, что здесь все не так однозначно.
В интервью Daily Mail ведущий автор исследования Марко Колонна (Marco
Colonna) объясняет, что иммунные клетки «патрулируют» наш кишечник,
чтобы гарантировать, что вредные микробы, скрытые в пище, не проникнут в
организм. Среди них клетки, способные вызвать воспаление,
уравновешиваются клетками, которые защищают организм, не повреждая
чувствительные ткани кишечника. Когда баланс нарушается в сторону
первых, могут возникнуть как легкое несварение, так и серьезные
заболевания, такие как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
В результате экспериментов было обнаружено, что у лабораторных
мышей, которых кормили особым образом, появляется устойчивая к
толерантности иммунная клетка, которая несет в себе специфическую
бактерию. Анализ данных позволил говорить о том, что этой бактерии нужен
триптофан — ароматическая альфа-аминокислота, входящая в состав белков.
Таким образом, чем больше белка в вашем рационе, тем лучше для вашей
пищеварительной системы.
«Мы обнаружили устойчивую связь между одним бактериальным видом —
Lactobacillus reuteri — и развитием популяции клеток, способствующих
снятию воспаления в кишечнике, — говорит Марко Колонна. — Причем, было
очевидно, что чем больше триптофана оказалось в рационе мышей, тем
больше иммунных клеток у них вырабатывалось».
Все это позволило говорить о том, что максимизация триптофана в
рационе человека приведет к похожему эффекту: то есть, благотворно
скажется на здоровье кишечника, пищеварении и метаболических процессах.
Интересно, что когда исследователи удвоили количество триптофана в
корме мышей, число иммунных клеток в их организмах увеличилось на те же
50%, а когда количество триптофана вдвое сократили — клеток, опять же,
стало на 50% меньше.
Напомним, что триптофан, в числе прочего способный регулировать аппетит, нормализовать сон и повышать настроение, содержится в красной и черной икре, красном мясе и рыбе, молоке и твороге, орехах, семечках, темном шоколаде и жирном сыре.
Так что, отказываясь от всех перечисленных продуктов без медицинских
показаний, вы подвергаете свой организм неоправданному риску. Просто
потому, что лучшая диета — это умеренное потребление всех групп продуктов.
Источник: med.vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|