Вам предстоит поход в ресторан с важными клиентами? Собираетесь к
тестю на юбилей и не хотите появляться на семейном празднике с пустыми
руками?
Мы попросили сомелье, журналистку и блогера Эшли Хаусман, управляющую
винным магазином в Денвере в штате Колорадо, сформулировать для нас
вопросы о вине, которые обычно стесняются задавать клиенты, не желающие
прослыть дилетантами. Итак, наполняйте ваши бокалы и медленным движением
вращайте бокал вокруг своей оси…
Правда ли, что форма бокала играет немаловажную роль?
Здесь всё зависит от того, какую цель вы преследуете: организовать
настоящую любительскую дегустацию или выпить с друзьями вина на свежем
воздухе из удобной посуды. Сегодня в продаже имеются бокалы особой формы
для вин из различных регионов. Специальная форма бокала помогает вину
раскрыться, а вам получить максимальное удовольствие от дегустации.
Профессионалы всегда выбирают бокалы с тонкой длинной ножкой для того,
чтобы избежать неэстетичных отпечатков пальцев на посуде и не согревать
вино своей рукой. Кроме того, вращать вино, держа за чашу неудобно,
можно неосторожно вылить содержимое на себя. Вы можете приобрести
несколько видов бокалов, например, для шампанского, белого и красного
вина, но если вам нужно остановиться на чём-то универсальном, то
выбирайте бокалы Бордо / Каберне. При дегустации бокалы должны быть
всегда хорошо вымыты, не иметь пятен и запахов. Остатки моющего средства
в бокале могут легко уничтожить запах вина.
Что делать, чтобы пробка не крошилась?
Поместите острие штопора в самый центр пробки и слегка надавите,
чтобы острие штопора плотно вошло в пробку прежде, чем вы начнёте
поворачивать ручку. Если вино очень старое и пробка крошится, это может
означать, что пробка испортилась. Существует вероятность, что вино тоже
испорчено. В любом случае попытайтесь осторожно извлечь повреждённую
пробку из бутылки, не раскрошив её ещё сильнее. Снова вставьте штопор в
пробку, стараясь найти наиболее сохранившийся твёрдый кусок пробкового
дерева, и медленно повторите попытку, направив острие штопора под углом к
горлышку бутылки.
Как часто нужно декантировать?
Декантирование обычно применяется в двух случаях: для того, чтобы
отделить старое выдержанное вино от осадка или насытить вино кислородом.
Некоторые молодые вина выигрывают от контакта с воздухом, поскольку это
позволяет им продемонстрировать больше ароматических нюансов. Иногда
вино из только что открытой бутылки кажется слишком «агрессивным», и
декантирование помогает смягчить танины. Вот только злоупотреблять этим
процессом отнюдь не стоит, иногда достаточно просто открыть вино за
час-два до употребления.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+