Риск заболеть астмой может удвоиться у детей, матери которых потребляли много сахара во время беременности
Риск заболевания астмой удваивается у детей, матери которых
потребляли много сахара во время беременности – об этом сообщают авторы
недавнего исследования.
В ходе начавшегося в 1990-ых годах исследования, в котором приняли
участие почти 9000 пар матерей и детей, была выявлена связь между
свободными сахарами (их можно найти в газированных напитках и пищевых
продуктах) и воспалительным заболеванием.
Специалисты из Лондонского университета королевы Марии сравнили
показатели 20 процентов матерей, которые ежедневно потребляли наибольшее
количество сахара, равное 5 чайным ложкам или двумя банкам колы, с
показателями 20 процентов матерей, потреблявших наименьшее количество
сахара.
Выяснилось, что среди детей женщин из первой категории астма может
развиться приблизительно у каждого пятого ребёнка, а у детей женщин из
второй категории – у каждого десятого.
Учёные долгое время пытались выяснить причины распространённости астмы.
Предполагалось, что питание, а в особенности – потребление сахара в
больших количествах, это одна из главных причин, но до настоящего
момента роль сахара во время беременности изучалась редко.
По мнению учёных, связь сахара и астмы объясняется тем, что высокий
уровень потребления фруктозы влияет на иммунную систему, что ведёт к
воспалению в развивающихся лёгких.
Возглавляющий исследование профессор Сеиф Шахин говорит:
«На основе полученных наблюдений мы не можем заявить, что если
женщина будет потреблять большое количество сахара во время
беременности, то это неминуемо приведёт к появлению аллергии или
аллергической астмы у её ребёнка.
Тем не менее, на Западе люди потребляют много сахара, и в будущем мы внимательно рассмотрим эту гипотезу.
Прежде всего, следует выяснить, будут ли полученные данные схожими с показателями других групп женщин и детей.
Если всё подтвердится, мы проведём испытания, чтобы выяснить, можно
ли предотвратить развитие аллергии и аллергической астмы у детей, если
их матери снизят потребление сахара во время беременности.
Сегодня мы советуем беременным женщинам следовать существующим
рекомендациям и воздерживаться от потребления большого количества
сахара».
Текст исследования опубликован в European Respiratory Journal. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|