Исследование: Как уксус может спасти растения от засыхания
Источник перевод для mixstuff – polyana.lyuba
В условиях угрозы надвигающегося изменения климата, фермеры и
ученые понимают, что зерновые культуры должны стать более стойкими к
таким природным катаклизмам, как засуха, если мы хотим иметь надежный
источник пищи.
Звучит наподобие научного эксперимента в пределах средней школы
«должны стать», но согласно исследованиям Института возобновляемых
ресурсов в Японии новый и простейший путь повысить устойчивость растений
к засухе — выращивать их с использованием уксусной кислоты.
Это открытие было сделано, когда исследовали мутацию Резуховидки
Таля (растение семейства капустных), которая оказалась наиболее
устойчивым к засухе. В растениях изменился фермент HDA6, который
позволил выжить в неблагоприятных условиях.
В обычных растениях фермент отвечает за производство ацетата
(соль, сформированная уксусной кислотой, и главный компонент уксуса) и
поддерживает ростки в условиях засухи.
«HDA6 непосредственно подавляет уксусные кислотные
гены биосинтеза при нормальных условиях, — говорит автор исследования
Джонг Мионг Ким. — С другой стороны, в условиях засухи, фермент
удаляется из этих генных областей, тогда уксусная кислота вырабатывается
по-другому».
Фермент действует как переключатель, сигнализируя растению в жару,
что наступило время, когда стоит приступить в выработке ацетата. И
становится еще более активным, когда устанавливается период засухи.
Это, оказалось, помогало растениям переживать неблагоприятные условия
лучше, чем их более типичным аналогам.
Так, если ацетат-ключ должен был помочь выжить в засуху, то,
задались вопросом исследователи, почему бы просто не добавить уксус к
нормальным растениям? К тому же это отражается и на вкусовых качествах
растений.
В результате эксперимента, более 70 процентов растений,
выращенных в почве, смешанной с уксусной кислотой пережили условия
засухи, по крайней мере, в течение 14 дней. Растения, лишенные
органической кислоты в тех же условиях погибли. Результаты
многообещающие; различные зерновые культуры, включая кукурузу, рис,
пшеницу оказали «упорное» сопротивление засухе при добавлении небольшой
порции уксуса. И сопротивление будет возрастать, когда определят
идеальную концентрацию для каждого вида растений, считают исследователи.
— Чтобы подтвердить универсальность уксусного кислотного эффекта и
полезности широкого применения, а мы экспериментировали только с
основными зерновыми культурами, то нужно посмотреть влияние и на другие
культуры, например, рапсовые, — говорит Ким. – Если и другие растения
предрасположены принять уксусную кислотную технику, думаю, мы можем
привлечь общественный интерес к этому способу и повысить благосостояние в
мире.
По сравнению с трансгенными процессами, использование уксуса —
недорогой, простой, и жизнеспособный метод, который доступен для всех.
Ким говорит, что интерес к этому делу проявили и фермеры, и владельцы
цветочных магазинов, и садоводы-любители.
Его следующий шаг – создать оптимальные условия для применения уксуса на полях.
— Теперь мы пробуем скооперироваться с фермерами, некоторыми сельхозкомпаниями, чтобы метод превратить в систему, — говорит Ким. Источник: mixstuff.ru.
Рейтинг публикации:
|