Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Умер знаменитый советский разведчик Юрий Дроздов

Умер знаменитый советский разведчик Юрий Дроздов


22-06-2017, 11:03 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 381)

Умер знаменитый советский разведчик Юрий Дроздов

На 92-м году жизни скончался Юрий Иванович Дроздов. Дольше кого-либо, с 1979-го по 1991-й годы, он возглавлял управление нелегалов советской внешней разведки. Генерал-майор и разведчик-нелегал стал легендой еще при жизни. Его любили, им восхищались, он пользовался всеобщим уважением.

 Первым боевым орденом 19-летний лейтенант артиллерии Дроздов был награжден за штурм Берлина, когда в конце апреля 1945-го он выкатил пушки своего дивизиона прямо на улицу и в упор уничтожил несколько фашистских танков.

Сын офицера царской армии не собирался в чекисты. Но жизнь сложилась так, как и должна была сложиться. Он говорил на немецком как немец, и ни один человек в ФРГ не заподозрил в бароне нацисте Хоэнштейне или в почтовом служащем инспекторе Клейнерте русского нелегала Дроздова. В качестве кузена Дривса он участвовал в обмене полковника Абеля-Фишера на сбитого американского летчика Пауэрса. А еще возглавлял резидентуры в Китае и США. Работал в Штатах под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН. Тогда же разоблачил Шевченко, заместителя генерального секретаря ООН. Но призывы резидента остались неуслышанными, и предатель ушел.

И все же наивысший пик деятельности Юрия Ивановича - это руководство внешней разведкой. Настала его эпоха - короля нелегалов Дроздова. Личный опыт и блестящая эрудиция, гениальный дар предвидения начальника Управления "С" смогли превратить нашу нелегальную разведку в надежнейшее средство обеспечения безопасности страны. Сколько раз приходилось слышать от моих героев-разведчиков: "Это было при Дроздове... Так задумал Юрий Иванович Дроздов…". И Герои Советского Союза и России откровенно признавались: "И тогда, в трудную минуту, я пошел к Дроздову".

Никогда не сидел на месте. Разъезжая по миру, вглядывался в будущее. Это по его предложению был создан ныне знаменитый "Вымпел". Что бы страна наша делала без таких вот элитных отрядов, которые поставил на ноги Юрий Дроздов.

Признаться, был поражен, когда Юрий Иванович подробнейше описывал мне все детали штурма дворца Амина 27 декабря 1979 года. После боя в дату, незаметную на календаре, они с бойцами обнимались на чужом афганском дворе. Зачем аналитику, большому начальнику, уже тогда в летах генералу было рисковать? А затем, что он был таким. Не в его правилах оставаться в стороне. За это и любили.

Генерал-майор Дроздов - командир нелегалов. Фото: Репродукция с картины из архива Николая Долгополова

Юрий Иванович не походил на человека, стремившегося понравиться всем. Общаясь с ним на протяжении двух десятков лет, задавая вопросы и записывая рассказы, я порой поражался категоричности его суждений, иногда исключительному суровому отношению к тем, кто мог, но не оправдал надежд командира нелегальной разведки. Проходили годы, прояснялась ситуация, и сегодняшняя реальность доказывала: Дроздов не ошибся. Как предугадывал? Почему его оценки подтверждались, а предсказания всегда, подчеркну, всегда сбывались? То было не только глубинное знание, но и дар, который шел на пользу разведке и Родине.

Его воспоминания завораживали. Он был не из тех, которые, поведав что-то, обязательно предупреждали: "Но об этом не надо". Генерал-майор точно выверял, что можно, а чего нельзя. И в этом проявлялось его уважение и к собеседнику-журналисту, и к своим подчиненным, которых он свято берег.

Выйдя в отставку, он возглавил аналитическое экономическое объединение, дав работу немолодым коллегам по службе. А еще взялся за перо. Почитайте книги Юрия Дроздова. Они полны признаний и откровений. И, возможно, помогут понять, какое будущее ждет нас.

Бывает, мы сокрушаемся: ушел человек и столько не успел. Про Юрия Ивановича такого не скажешь. Он смог и успел. 

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится12




Ключевые теги: Служение России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map