Юлия Черво живет и
работает в Китае, поэтому не понаслышке знает про будни обитателей самой
многочисленной страны в мире. Читайте ее рассказ про жизнь в
Поднебесной. Некоторые факты поражают.
"Я пытаюсь понять Китай на примере небольшого (по китайским меркам)
уездного четырехмиллионного городка на юго-западе Китая. Город
называется Гуйян, находится он в провинции Гуджоу — с некоторых пор я
работаю там учителем русского языка. Это мои наблюдения, прошу не кидать
в меня гнилыми помидорами, если что не так."
Итак, я познаю Китай, живя, работая и по мере возможности общаясь с
местным населением (если можно назвать общением тыканье пальцем в
картинки с едой и нечленораздельные звуки, похожие на мычание, которые я
издаю, пытаясь копировать электронный словарь, в надежде на то, что
кто-то определит в них хоть какое-нибудь знакомое для китайского уха
слово).
Кстати, звуки я осмелилась издавать только после того, как уже не могла
смотреть на растворимую лапшу из магазина. Голод не тетка, а со всех
сторон манят запахи еды (пахучий тофу не в счет — этот продукт пахнет
так странно, что я вообще не дышу, проходя мимо). Первый опыт
самостоятельной покупки съестного оказался удачным — я потратила всего
10 минут на объяснения, были задействованы четыре электронных
переводчика: мой, человека, принимающего заказ, посетителя и повара, но
результат того стоил — я получила свежеприготовленную домашнюю пищу и
даже избежала ожога пищевода, так как обычая пища в Гуджоу не острая, а
мегасуперострая. Они тут перец чили выращивают, поэтому едят его
килограммами.
Китай — это еда. Народонаселение можно классифицировать таким образом:
50% готовят пищу, а остальные 50% едят. Едят все, всегда и везде.
Китайцы ходят с термосами, пакетиками, тарелочками, мисочками,
палочками. И едят, едят и снова едят. А когда не едят, то говорят о еде.
Вторая Франция.
Пижама — очень распространенная одежда в Китае. Вы можете встретить
целые семьи, прогуливающиеся в пижамах и тапочках. Некоторые заменяют
тапочки на другую обувь, но пижама остается неизменной. Такое
впечатление, что народ возвращается с крупной пижамной вечеринки.
Пижамы всех цветов и фасонов, мохнатые и стеганые, с мышками, мишками и котиками. И это у взрослых людей — круто!
Это реал фэшн. Нельзя быть в тренде, если вы не носите нарукавники.
Нарукавники — это не только полезная вещь, предотвращающая износ и
испачканность рукавов, но и аксессуар, который должен подчеркнуть вашу
индивидуальность: бисер, кружева, стразы люрекс, мех…
Такое буйство фантазии невозможно себе представить. Кто сказал, что
колготки должны быть скучными? Самый писк — это утепленный вариант на
ватине, обтянутый черной сеткой.
Стразы, гипюр и люрекс — без этого одежда не одежда. Писк сезона —
кожаные шорты на женщинах после 50, глупые надписи на одежде, цвет волос
«экстремальный баклажан» и «шестимесячная химия». Конечно, есть люди,
которые одеваются нормально, т.е. нормально в нашем понимании, но
большинство решительно экспериментирует.
Все жители Китая все время себя похлопывают, поглаживают, постукивают и
пощипывают. Для этого у них продаются всевозможные штуки. Но обычно
китайцы ими не пользуются, а хлопают и щипают себя руками — делают
самомассаж. Почти в каждом доме есть массажный кабинет, в основном для
массажа ног и педикюра.
Они рыгают и плюются. Смачно и с настроением, до победного, потому как
«нельзя держать в себе всякую гадость!». Стараются сплюнуть в сторонку
(спасибо!). В общественном транспорте есть помойные ведра — сплевывают
туда. Какое счастье, что не под ноги.
Мусорят много, но и убирают. Много уборщиков, которые постоянно метут и
моют асфальт с мылом (правительство заботится о трудоустройстве
малообразованных слоев населения). Детей приучают кидать мусор в
мусорки, дети делают это с удовольствием. Как правило, больше всего
мусорят и не соблюдают правила «социалистического общежития» жители
деревень, провинциалы — ну, такое и у нас встречается.
Шумные, дружелюбные, очень заботливые — хорошие! Всегда стараются тебя
понять и помочь чем могут, не бросят в беде. С виду спокойные, но на
самом деле очень темпераментные, когда дойдет до дела. Просто у них не
особо принято демонстрировать свои эмоции.
От мала до велика ходят с огромными телефонами, постоянно в них
уткнувшись. Разговаривают по телефону очень громко (особенности
тональной системы языка). Если отобрать телефоны, даже не знаю, что с
Китаем будет.
Это да! Чай пьют везде и всегда. Холодный и горячий. Каждый имеет свой
персональный мини-термос с чаем. В течение дня туда подливается кипяток.
Кипяток в Китае можно найти везде бесплатно.
Самое верное средство от всех болезней. Это не шутка. Если вы обратитесь
к врачу, скорее всего, вам пропишут покой и теплую воду вовнутрь. Это
знают все проживающие в Китае иностранцы. Теплую кипяченую воду подают
всегда и везде. Фирменный китайский напиток.
Детей очень много. В Китае разрешили второго ребенка. Детей постоянно
носят на руках и в рюкзаках-переносках. Коляски используют мало.
Нянькаются с детьми в основном бабушки и дедушки, выглядит это очень
трогательно. А родители деньги зарабатывают. Декретный отпуск у китайцев
маленький — 8 месяцев, потому что считается несправедливым, чтобы вся
финансовая нагрузка падала на одного члена семьи.
Теперь очень часто из прорези в детских штанишках торчит не голая попка,
а подгузник, но и попок достаточно. Странно европейскому глазу видеть
голопопых малышей, разгуливающих в таком смелом виде в холодную погоду,
зато к горшку приучать не надо.
Да, шапки — это тоже довольно редкое явление. На дворе +4, а младенец с
голой головой и голой попой. И не слышала я, что местных детишек
одолевает простуда или ухогорлоносные проблемы.
Детей, кстати, таскают с собой везде, даже в ночной клуб, где все
нещадно курят, музыка орет, а младенцы преспокойно спят. Благодаря такой
закалке среднестатистический китаец может спать везде, в любом
положении и в любое время суток.
Система общественного транспорта развита превосходно, во всяком случае, в
месте моего временного проживания. Маршруты и время в пути можно
отследить по специальному мобильному приложению. Кстати, там же очень
просто уточнить стоимость поездки на такси.
Работает и система частного извоза — такси, конечно, много, но на всех
не хватает. Что интересно, обычно на такси дешевле, чем на частнике, но
это если ты первый пассажир, а если тебя подсадили (а это норма), то
едешь по цене, названной таксистом, а не по счетчику.
Проезд на автобусе стоит 2 юаня, это примерно 18 рублей. При
использовании общественного транспорта надо знать, что сдачи вам не
дадут, так как деньги вы не даете водителю, а кидаете в специальный
контейнер, так что заботиться о мелочи надо заранее или самим брать
сдачу у вновь зашедших.
Имейте в виду, что китайцы начинают активное движение к выходу на
остановке только тогда, когда автобус остановился и открыл дверь, а на
выходе стоит куча народа, которая выходить не собирается, но уступить
место не считает нужным, поэтому местные жители умеют работать локтями и
коленками.
Если китаец, идя по проспекту, решил почесать в носу и подумать о
вечном, то ничто не заставит его отойти в сторонку — замрет в блаженстве
тут же, посередине пешеходного потока, образует затор, но все его
обойдут, и никакой ругани не будет.
В чем-то они очень похожи на нас, но, конечно, совсем другие. Но разве мы должны быть все одинаковые?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+