Самые полезные сочетания продуктов
Перевод для mixstuff – Лина Скок
Правильное питание – это не только употребление полезных
продуктов. Чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья, необходимо
учитывать, как эти продукты взаимодействуют друг с другом. Умея
правильно комбинировать продукты, вы можете снизить риск заболевания
раком, укрепить кости, повысить иммунитет и улучшить состояние кожи.
Ниже вы найдёте 25 наиболее полезных сочетаний:
1. Жареная на гриле спаржа с тёртым пармезаном
Спаржа является отличным источником инулина – пищевого волокна,
отвечающего за баланс уровней полезных бактерий в процессе пищеварения.
Пармезан, как известно, — это вид сыра и он богат кальцием, полезным для
ваших костей. Инулин в спарже улучшает усвоение кальция. Эти два
полезных угощения создают хорошую комбинацию, поскольку вместе они стоят
на страже здоровья желудка и укрепляют кости.
2. Авокадо в соусе Сальса
Вам хочется закуски, которая бы заряжала вас энергией, и, в тоже
время, была необычной? Попробуйте Сальса с авокадо. Поскольку сам по
себе соус Сальса уже является выбором в пользу здоровья, такая
комбинация обеспечит вам до четырёх раз больше противоракового ликопина и
почти в три раза больше укрепляющего иммунитет бета-каротина.
3. Омлет с брокколи и сыром
Обогащенное витамином D и кальцием, это трио способствует укреплению костей. Если подробнее, витамин D в яичных желтках помогает организму усвоить кальций из брокколи и сыра.
По результатам исследований он не только способствует укреплению
скелета, но и делает женщин менее раздражительными в предменструальных
период.
4. Дыня с йогуртом
Витамин А, содержащийся в дыне, способствует противостоянию
вирусам. Кроме того, когда вы сочетаете его с продуктами богатыми цинком
(как, например, йогурт), он помогает организму извлекать стопроцентную
пользу из питательных веществ.
5. Обогащенные железом кукурузные хлопья и стакан апельсинового сока
Употребление обогащенных железом хлопьев заряжает вас энергией.
Добавьте к этому стакан апельсинового сока и получите сочетание, в шесть
раз повышающее количество усваиваемого организмом железа.
6. Малина с черным шоколадом
Чёрный шоколад известен тем, что содержит множество полезных для
здоровья веществ. Соедините его с малиной, и вы не только удовлетворите
свою любовь к сладкому, но еще и заставите свое сердце улыбаться, так
как данное сочетание повышает антиоксидантную силу шоколада.
7. Эдамаме и мисо-суп
Эдамаме, или соевые бобы, содержат пребиотики, играющие
значительную роль в выработке полезных бактерий. Смешивание эдамаме с
такой ферментированной пищей как мисо-суп не только придает бобам их
характерный привыкус, но еще и способствует борьбе с желудочно-кишечными
инфекциями и улучшает пищеварение.
8. Шпинат и авокадо
Шпинат полон лютеина и витамина А, которые помогают защищать ваши
глаза от болезней. Добавляя к шпинату авокадо вы не просто добавляете
лютеин и витамин А в защитную смесь, но и снабжаете организм здоровыми
жирами, которые требуются ему для усвоения питательных веществ.
9. Парфе из греческого йогурта, шоколада, грецкого ореха и дикой черники
С кальцием и пребиотикам из йогурта и полезными для мозга
питательными веществами из грецких орехов и дикой черники, не
удивительно, что эта сладкая чашечка с райским наслаждением не только
порадует ваши вкусовые рецепторы, но и станет питательной для всего
вашего организма: с головы до ног, снаружи и внутри.
10. Зелёный чай с лимоном
Добавление лимонного сока в зелёный чай в пять раз повышает
содержание в вашем организме катехина – антиоксиданта, важного для
поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
11. Помидоры и оливковое масло
Помидоры – один из основных источников ликопина – мощного
антиоксиданта, способного предотвратить поражения, вызываемые солнечными
лучами. Для извлечения из томатов экспоненциальной выгоды добавьте к
ним оливковое масло. Здоровые жиры в масле позволяют ликопину лучше
усваиваться организмом. Не говоря уже о том, что оливковое масло само по
себе обладает способностью омолаживать кожу.
12. Чайная ложка арахисового масла и стакан молока
Запивая молоком полезные для сердечно-сосудистой системы
мононасыщенные жиры, содержащиеся в арахисовом масле, вы помогаете
своему организму усваивать витамин D.
13. Хлеб из цельного зерна с арахисовым маслом
Арахисовое масло хорошо сочетается не только с молоком.
Попробу йте намазать немного арахисового масла на ломтик
цельнозернового хлеба для повышения эффективности усвоения белка.
14. Арахисовое масло и нарезанная клубника на тосте
Итак, мы сконцентрировались на арахисовом масле (наверно потому
что его сочетание почти с чем угодно делает эту комбинацию
супер-полезной). Попробуйте обмакнуть клубнику в арахисовое масло для
получения восхитительного на вкус лакомства, богатого белком, а также
витаминами Е и С. Это сочетание способствует предотвращению дегенерации
желтого пятна (этот процесс является основной причиной потери зрения).
15. Жареная свинина с брюссельской капустой
Важнейшим минералом в свинине является селен – противораковый
антиоксидант. Сочетание жареной свинины с овощами, богатыми на
сульфорафан (например, с брюссельской капустой), до 13 раз повышает
эффективность минерала.
16. Красная фасоль в оливковом масле
Это интересное сочетание продуктов наполнено пищевыми волокнами и
олеиновой кислотой; олеиновая кислота из оливкового масла вызывает
чувство насыщения. Добавьте к этому чувству пищевые волокна из красной
фасоли, и вы получите стройнящую комбинацию, помогающую преодолеть
желание переедать.
17. Яблоки и шоколад
Яблоки известны высоким содержанием в них противовоспалительного
флавоноида под названием «кверцетин». С другой стороны, в шоколаде
содержится флавоноид катехин – антиоксидант снижающий риск заболевания
атеросклерозом и раком. Совместно, яблоки и шоколад способны ослабить
скопления тромбоцитов, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы и
обеспечивая антикоагулянтное воздействие.
18. Лосось и стакан красного вина
Содержащиеся в красном вине антиоксиданты усваивают омега-3
жирные кислоты лосося. Этот великолепный дуэт прогонит прочь депрессию и
уже на следующий день улучшит функционирование мозга.
19. Шпинат, помидор, морковь, майоран и столовая ложка оливкового масла
Эти переполненные антиоксидантами овощи намного лучше действуют
на организм в сочетании с оливковым маслом, поскольку последнее
содействует усвоению питательных веществ, что делает более стабильной
иммунную систему, придает коже блеск и укрепляет сердце. При добавлении
майорана, антиоксидантный потенциал возрастает на двести процентов.
20. Сладкий картофель с сыром
Содержащий бета-каротин и лютеин, сладкий картофель удивительно
продуктивно сочетается с сыром, содержащим жирные кислоты, поскольку
последний обеспечивает быстрое усвоение каротиноидов из сыра.
21. Сладкий картофель с миндалём
Сладкий картофель богат бета-каротином и витамином С, продуктивно
сочетающимися с содержащими витамин Е лесными орехами (такими как
миндаль), что способствует снижению уровня холестерина.
22. Соте из швейцарского мангольда, шпината или брокколи в оливковом масле
Соте из швейцарского мангольда, шпината или брокколи в оливковом
масле это удачная смесь, содержащая витамин К и здоровые жиры. Последние
снижают уровень холестерина и расщепляют витамины, в том числе и
витамин К, являющийся очень важным для предотвращения образования
тромбов.
23. Смесь сухофруктов, содержащая курагу, сушеную папайю, миндаль и грецкие орехи
Эта смесь полна легкоусваиваемых омолаживающих питательных веществ.
24. Тунец с лимоном
Немного лимонного сока не только улучшают запах тунца, но и
придают ему совершенно фантастический вкус. Помимо вкуса, лимон
преобразовывает содержащееся в тунце железо в быстро усваиваемую его
форму, питающую вашу кровь ещё большим количеством кислорода.
25. Дикий рис с карамельным луком
В луке содержатся серные соединения, улучшающие процесс усвоения цинка, содержащегося в диком рисе.
Источник: mixstuff.ru.
Рейтинг публикации:
|