Рассекречивание нитратов или где их можно встретить
Фото из открытых источников
Сегодня рынки и магазины переполнены огромным изобилием
продуктов. Однако не каждый красивый на вид и аппетитный на вкус овощ и
фрукт, мясо и колбасы могут быть полезны для здоровья человека. В своем
составе они могут содержать опасные химические вещества – нитраты
(селитра), о которых мы поговорим в данной статье.
Рассекречивание нитратов или где их можно встретить
Выделяют следующие источники питания, в которых могут встречаться опасные соединения - нитраты:
Овощи и фрукты – именно эта категория представлена богатым
содержанием селитры, которая образуется в результате подкормки овощей и
фруктов азотистыми удобрениями (свекла, редис, редька, огурец, кабачок,
салат, арбуз, тыква, цветная капуста, морковь, укроп, помидор);
Мясные изделия – колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, рулеты
и прочее выглядят весьма аппетитно благодаря различным добавкам, в том
числе и нитратам;
Питьевая вода – примеси нитратов можно встретить в грунтовых и
поверхностных водах, в которых содержится некоторое количество азотистых
соединений. Высокое содержание нитратов отмечено в скважинах и
неглубоких колодцах.
Как обнаружить нитраты в продуктах
Как определить продукты с высоким содержанием нитратов при походе на рынок или в магазин? Выделяют следующие два способа:
Осмотр товара – продукт должен быть среднего размера, не иметь
трещин на кожице, но иметь приятный запах и натуральный цвет и быть
чистым;
Использование специального прибора - с помощью нитрат-тестера (нитратомера) можно безошибочно определить точный результат содержания
селитры в продукте. Достаточно проколоть им овощ или фрукт и уже через
20 секунд на цифровом дисплее появится точный показатель.
Сезон нитратов
Если вы решились купить, к примеру, огурцы и помидоры в зимнее или
весеннее время года, то обязательно учтите тот факт, что купленные вами
ранние овощи обязательно содержат в себе n-ное количество нитратов. Ведь
с помощью этих азотных удобрений хозяевам теплиц удается вырастить
обильный урожай и ускорить рост своих растений. Однако среди подобных
продуктов можно выделить фасоль, репчатый лук и горох, которые не
впитывают в себя азотные удобрения.
Поэтому если вы хотите обезопасить себя от «накаченных» нитратами
овощей и фруктов на своем столе, употребляйте в пищу только те продукты,
сезон которых уже наступил, и они были выращены без химических добавок.
Как минимизировать содержание нитратов во фруктах и овощах
Даже если вы знаете, что купленные вами продукты были
выращены с помощью азотистых соединений, вам необходимо научиться, как
правильно их использовать в пищу. Выделяют следующие советы по
минимизации содержания нитратов в овощах и фруктах:
При приготовлении салата лучше всего использовать зелень без стеблей, так как в них могут скапливаться нитраты;
Овощи, морковь и свеклу замочите в растворе соды на полчаса, а затем
промойте продукты под холодной водой. Рецепт прост: литр воды на 1
ст.ложку соды;
При варке овощей не закрывайте кастрюлю крышкой – нитраты начнут испаряться;
Овощи и зелень перед приготовлением опустите в холодную воду на 1 час;
С выращенных в тепличных условиях овощей необходимо обрезать плодоножки и кожицу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+