Смотрите, как это делали наши предки. Самый летний напиток получится у вас не только освежающим и вкусным, но и очень полезным!
Ржаной квас
Возьмите полстакана ржаной закваски (предназначенной для выпечки
бездрожжевого хлеба) на трехлитровую банку родниковой воды. Добавьте 5
ст. ложек сахара. Еще 3 ст. ложки сахара прокалите на сухой сковородке
до превращения в карамель и потемнения. Таким же способом подрумяньте 10
ржаных сухариков, добавьте все это в банку с квасом. Последняя
составляющая – 1 ст.л. лимонного сока – и после этого банку следует
обвязать марлей и поставить в теплое место на сутки. Затем можно
процеживать и наслаждаться отличным освежающим вкусом!
Квас из овса
Для получения закваски засыпьте трехлитровую банку на треть промытым
неочищенным овсом, добавьте 10 изюминок и 5 ст. л. сахара. Долейте
доверху остывшей кипяченой водой и дайте настояться в теплом месте в
течение двух суток. Затем получившийся первый квас можно выпить, а
оставшуюся гущу залить свежей водой, вновь добавив сахара. Постепенно
квас будут приобретать неповторимый зеленый оттенок и шипеть, как
магазинная газировка. Одной закваски вам хватит примерно на месяц.
Белый квас по-деревенски
Берем стакан ржаной муки и стакан родниковой воды, тщательно
перемешиваем. Добавляем к смеси 5 светлых изюминок и 2 ст.л. сахара.
Оставляем на пару дней. Затем получившуюся закваску выкладываем в
трехлитровую банку, заливам свежей водой и добавляем 5 ст.л. сахара. Еще
через сутки первая партия освежающего кислого деревенского кваса,
идеально подходящего для окрошки, готова!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 69
Рейтинг поста: