Создан устойчивый к болезням трансгенный "суперрис"
Грядущие проблемы с продовольствием давно волнуют мировое сообщество.
Пока экологи просят постепенно сокращать поголовье скота и переходить
на другие белковые продукты, а биологи трудятся над созданием еды
будущего, генетики решают проблему по-своему. В частности, повышают
устойчивость растений к различным негативным факторам.
Большие надежды в вопросе о том, как накормить голодающих,
возлагаются на рис. Это одна из наиболее важных сельскохозяйственных
культур в мире. Особенно большую популярность, как известно, рис имеет в
Юго-Восточной Азии, где на него приходится до 76% калорий всего рациона
местных жителей.
Чтобы повысить урожайность, учёные при помощи генной инженерии
наделили этот злак устойчивостью к неблагоприятным климатическим и
природным условиям, а также создали новые экспериментальные сорта.
Теперь же международная команда специалистов при помощи
методов генной инженерии создала "суперрис", который способен бороться
сразу с несколькими заболеваниями. Это актуально, поскольку болезни,
вызванные бактериальными или грибковыми патогенами, могут привести к
потере 80% урожая риса.
Американские учёные из университета Дьюка совместно с китайскими
коллегами исследовали иммунные реакции растений и выявили компоненты,
которые могут быть использованы для создания устойчивых к болезням
культур. Правда, практическое применение этих компонентов способно
привести к снижению урожайности, поэтому исследователями пришлось решать
сразу несколько проблем.
"Иммунитет – это палка о двух концах, — говорит ведущий автор работы
Синьнянь Дун (Xinnian Dong). – Часто существует компромисс между ростом и
защитой, потому что защитные белки не только токсичны для патогенов, но
и вредны для самих растений при избыточной экспрессии. Это серьёзная
проблема в создании сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням,
ведь конечной целью является защита урожая".
Растения не имеют кровотока для циркуляции иммунных клеток. Вместо
этого они используют рецепторы снаружи своих клеток, чтобы
идентифицировать молекулы, которые сигнализируют о вторжении микробов, и
реагировать, выпуская множество противомикробных соединений.
Идентификация генов, которые запускают этот иммунный ответ и делают его
активнее, поможет в создании суперсильных растений, уверены специалисты.
Синьнянь Дун изучает один из этих генов в течение 20 лет. Он
называется NPR1 и является главным регулятором защиты растений. Учёные,
пытающиеся повысить устойчивость риса, пшеницы, яблонь, томатов и других
культур, изучают NPR1 на примере резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana) – модельного растения из семейства капустных.
Оказалось, что включение гена NPR1 работает не просто хорошо, а даже
слишком: растения растут плохо, когда их собственная иммунная система
перегружена. Это и есть палка о двух концах, о которой говорила Синьнянь
Дун: при активации NPR1 растения более устойчивы к патогенам, однако
практически не дают урожая.
Чтобы решить эту проблему, требуется найти так называемый контрольный
переключатель, который позволил бы активировать иммунную реакцию только
тогда, когда растение подвергается нападению, а в остальное время оно
бы спокойно росло и давало урожай. Именно такой механизм стал открытием,
которое поможет в будущем поднять урожай риса и других культур до
небывалых показателей.
Изучая активирующий иммунную систему белок под названием TBF1 на
примере резуховидки Таля, ботаники и генетики обнаружили сложную
систему, которая вызывает быстрый иммунный ответ. Механизм его работы
таков: готовые к отправке молекулы РНК, которые кодируют TBF1, быстро
запускают синтез этого белка, а он включает мощную иммунную защиту.
Фрагмент ДНК, который в ходе работы был назван "шкатулка TBF1",
действует как контрольный переключатель для этого иммунного ответа
растения. Поэтому учёным оставалось лишь скопировать эту "шкатулку TBF1"
из генома резуховидки и вставить её рядом и перед геном NPR1 в геноме
риса.
В результате рисовые растения оказались способны быстро "наращивать"
активность иммунной системы при достаточно сильных атаках патогенов. В
то же время, эти иммунные ответы были короткими и никак не повлияли на
рост культуры.
В ходе тестов эксперты подвергли модифицированный рис воздействию
различных болезней. Две из них вызываются бактериями (бактериальный ожог
риса (Xanthomonas oryzae pv. oryzae) и бактериальная полосатость риса (Xanthomonas oryzae pv. oryzicola), а одна – патогенным грибом Magnaporthe oryzae.
Поражение быстро распространилось по листьям контрольных растений,
тогда как "суперрис" продемонстрировал высокую устойчивость к ним.
Авторы заключают, что результаты их работы имеют огромный потенциал
для сельского хозяйства, ведь открытый механизм создания "суперрастений"
не должен ограничиваться только рисом.
Вести.Ru
Рейтинг публикации:
|