Фото: Xan / Shutterstock.com
Начнем с главного: нет, мы не призываем вас пить алкоголь или, что еще хуже, потреблять его в неограниченных количествах. Как и в случае с пивом,
мы лишь рассказываем, как сделать разумный выбор. В данном случае —
тот, который нанесет минимальный вред здоровью, а, возможно, даже
улучшит его по некоторым показателям.
На повестке дня в этот раз текила — крепкий мексиканский алкогольный
напиток, изготавливаемый из сердцевины голубой агавы и преимущественно в
окрестностях города Текила на западе штата Халиско. В Мексике текилу
любят не только за яркий вкус, но и за ряд целебных свойств, самые
впечатляющие из которых ищите в нашем материале.
Улучшение пищеварения
Голубая агава (agave azul), традиционное для Мексики растение
семейства агавовых, содержит большое количество инулина — полисахарида,
способного налаживать процесс пищеварения. Исследования показывают, что
здоровые дозы инулина не просто помогают работе желудка, но активизируют
процессы переваривания пищи, что, в свою очередь, снижает риск тяжести,
изжоги и прочих дискомфортных ощущений.
Пребиотические функции
В отличие от пробиотиков,
пребиотические волокна «подпитывают» полезные бактерии, которые уже
есть в нашем кишечнике. И в то время как пробиотики помогают увеличивать
их количество, пребиотики отвечают за качество. В том числе — за
качество их работы на пользу вашего здоровья. Исследование 2010 года,
проведенное Национальным автономным университетом Мексики (National
Autonomous University of Mexico), позволило говорить о том, что
фруктаны, полимеры молекул фруктозы, которые содержатся в текиле,
помогают увеличить количество бифидобактерий и лактобактерий в
организме.
Потеря веса
Надеемся, вы знаете, что в любом алкоголе содержится масса калорий.
Плюс, под действием алкоголя мозг теряет контроль над аппетитом, так что
вы потребляете значительно больше, чем могли бы и чем на самом деле
нужно вашему организму. С другой стороны, качественная текила в этом
случае может работать в обоих направлениях. В отличие от сиропа агавы
(он часто используется в производстве недорогих напитков), натуральный
сок агавы не повышает уровень сахара в крови, а значит, не провоцирует переедание. Об этом говорят результаты исследования на лабораторных мышах, в 2008 году опубликованные в British Journal of Nutrition.
Снижение риска остеопороза
Фруктаны в текиле, кроме прочего, способны улучшить здоровье костей —
об этом в 2016 году заявили ученые мексиканского Center for Research
and Advanced Studies. Для этого они посмотрели, какой эффект оказывает
агава на костную ткань мышей. Результаты показали, что те мыши, в
рационе которых присутствовал натуральный сок агавы, усваивали больше
кальция из пищи (при этом из их организма его и выводилось меньше), чем
те животные, меню которых осталось неизменным. Кроме того, у мышей из
первой группы обнаружилось увеличение (на 20%) остеокальцина —
неколлагенового белка, ответственного за формирование новой костной
ткани.
Предотвращение деменции
Ученые до сих пор не могут объяснить, почему несколько глотков
алкоголя в неделю помогают снизить риск развития слабоумия — и, тем не
менее, исследования дают весьма убедительные данные по этому поводу.
Например, в 2009 году на международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера,
были представлены данные экспериментов на пожилых людях, которые
потребляли по 8 и 14 порций алкоголя в неделю. В результате у тех, кто
потреблял 8 порций, было зафиксировано снижение риска деменции на 37%.
Впрочем, имейте в виду, что у тех, кто выпивал 14 порций алкоголя, тот
же показатель стал в два раза больше, по сравнению с изначальным. Источник: med.vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1644
Рейтинг поста:
итак, про виски и текилу мы уже знаем положительное... Будет ждать хороших известий о водке.