Правда ли, что замороженные фрукты и овощи также полезны, как и свежие?
Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик
Свежие лучше – мы все считаем так, не правда ли? На самом деле,
исследования не показали существенных преимуществ свежих овощей и
фруктов перед замороженными
Нет большой разницы между свежим и замороженным горохом
Когда вы идете в магазин за сочной клубникой или свежей зеленью, вы
не заглядываете в отдел с замороженными продуктами. Замороженные фрукты и
овощи часто не выглядят столь аппетитно при разморозке, и вы возможно
даже думаете, что процесс замораживания лишает их питательной ценности в
большей или меньшей степени. Нет ничего лучшего для вас, чем всё свежее
— не так ли? С другой стороны, замороженные фрукты и овощи часто
дешевле и доступны круглый год. А свежее – понятие относительное; фрукты
и овощи могут долго находиться в пути, залеживаться в магазинах или
ожидать в вашем холодильнике в течение нескольких недель, когда вам
захочется их съесть. Получите ли вы какую-нибудь питательную пользу от
таких продуктов?
Заключение
Многие пытались совершенствовать процесс замораживания до того, как в
начале 1920-х годов Кларенс Бёрдсай придумал технологию «быстрого
замораживания». Он позаимствовал идею у эскимосов, живущих на Аляске,
которые сохраняли питательные качества рыбы путем быстрого
замораживания, при этом не образовывались крупные кристаллы льда,
способные повредить структуру клетки и испортить вкус пищи. Фрукты и
овощи содержат от 70% до 90% воды, после их сбора они быстро теряют
влагу, подвергаются воздействию микробов и теряют свои свойства под
действием ферментов.
В настоящее время используются более новые методы, такие как
бланширование овощей перед быстрым замораживанием. Химикаты при этом не
используют, и, если вы беспокоитесь о том, что замороженные фрукты и
овощи теряют питательные вещества, то помните, что свежие тоже их
теряют. Зеленый горошек теряет чуть более половины витамина С,
содержащегося в нем, в первые 24-48 часов после сбора. Исследование,
проведенное Али Бузари и его коллегами из Калифорнийского университета, в
котором сравнивались питательные элементы, содержащиеся в восьми
различных свежих и замороженных фруктах и овощах (кукуруза, брокколи,
шпинат, морковь, горох, зеленая фасоль, клубника и голубика), не
обнаружило существенные различия между свежими и замороженными
образцами.
Витамина С оказалось больше в замороженной кукурузе, зеленой
фасоле и чернике, чем в их свежих «близнецах-братьях». В замороженной, а
не свежей брокколи было больше рибофлавина (витамина В), хотя, что
касается гороха, то в свежем, а не замороженном, рибофлавина содержалось
больше.
Исследователей также интересовал уровень содержания клетчатки и
минералов, таких как магний, кальций, цинк и железо, и они не обнаружили
большой разницы между замороженными и свежими образцами тех же восьми
фруктов и овощей.
Приверженцы замороженных фруктов и овощей (а их много в пищевой
промышленности) утверждают, что замораживание к тому же останавливает
процесс гниения. Замороженные фрукты и овощи, если их непосредственно
после сбора держать в хорошем морозильнике, сохранят в полной мере свои
минералы и витамины. Вопрос относительно того, что кому-то больше
нравится вкус свежих фруктов и овощей, является в большей мере
субъективным. И, конечно же, замороженный горох намного лучше свежего,
если прикладывать его к шишкам на голове.
Источник: mixstuff.ru.
Рейтинг публикации:
|