В
начале мая любители пляжного отдыха начинают активно заниматься своей
фигурой. Один из простейших способов похудеть — ограничить приём пищи в
разумных пределах. Международные исследовательские группы, изучавшие
влияние ограничения потребления пищи на продолжительность жизни, пришли к
выводу: голод продлевает жизнь. О том, как правильно голодать, чтобы
долго жить — в материале RT.
Опыты на мышах
Японские
учёные выяснили, что голодание 2 через 2 дня продлевает жизнь нематоде
Caenorhabditis elegans. Другое исследование показало, что мыши,
голодающие через день, живут дольше контрольной группы на целых 30%.
Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое
голодание».
Интересно, что если начать ограничивать в пище
взрослых мышей, то эффекта не будет, а если голодать начнут пожилые
мыши, то их продолжительность жизни уменьшится на 15%. И это логично:
пожилым необходимо полноценное питание для укрепления костей,
поддержания тонуса иммунной системы и стабильного функционирования
других органов, поэтому прерывистое голодание — это не их опция.
- globallookpress.com
- © imagebroker/Stefan Klein
У молодых особей прерывистое
голодание, напротив, вызывает целый комплекс положительных эффектов:
снижение общего уровня воспаления и окислительного стресса, профилактика
аутоиммунных заболеваний, увеличение продукции нейротрофических
факторов, повышение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета
II типа, активация защитных механизмов на клеточном уровне, стимуляция
обновления внутриклеточных систем — аутофагия. В числе неприятных
последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с
заживлением ран.
Лучший друг и защитник
Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей.
Одна
из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами.
Изменение состояния организма по градиенту «истощение/переедание»
вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в
крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным
веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста.
Голод
включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие
структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы
контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию.
- globallookpress.com
- © imagebroker
Аутофагия — наш лучший друг и
защитник. Это механизм, необходимый для разрушения и переработки
нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт
за счёт работы своих белков. Естественно, белки время от времени
портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили
функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация
является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в
частности болезни Альцгеймера.
В последние годы было получено
много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали
рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера.
Усилия многих исследователей были направлены на разработку соединений,
инициирующих процессы аутофагии и способных проходить
гематоэнцефалический барьер.
Ранее считалось, что
аутофагия в клетках мозга не может быть активирована с помощью
голодания, так как мозг — это метаболически привилегированный орган.
К
настоящему времени известно, что это не так. Теперь мы знаем, что
ограничение потребления пищи обеспечивает эффективный запуск аутофагии
во всех клетках организма, включая и клетки мозга. Осталось лишь
выяснить, как лучше всего организовать свой персональный график
голодания.
Голодание по науке
Секрет
прерывистого голодания в том, чтобы ввести в своё недельное расписание
2-3 голодных дня и в остальные потреблять необходимое организму
количество питательных веществ. В дни голода можно не есть совсем, при
этом потребляя много жидкости (можно пить всё, кроме газировки). Также
описан положительный эффект больших интервалов между приёмами пищи в 5-7
часов.
Как организовать питание в не голодные дни? Ранее
считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за
положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в
количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков,
жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких
аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В
растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных.
- globallookpress.com
- © imagebroker/Ulrich Niehoff
При составлении меню надо
помнить, что необходимо обеспечивать организм адекватным количеством
питательных веществ. Руководствоваться следует нормами RDI
(рекомендуемая суточная норма потребления), уделяя особое внимание
витаминам и микроэлементам.
Прерывистое голодание — это достаточно
суровое ограничение, следовать такому режиму непросто. Во избежание
негативных последствий надо проконсультироваться с врачом. Начинать
практику прерывистого голодания можно только здоровым людям, которые не
страдают хроническими заболеваниями.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 281
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 874
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 959
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1644
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2743
Рейтинг поста:
--------------------