Чай — один из самых популярных напитков в мире, который мы, в отличие от кофе,
пьем с той же легкостью, что и простую воду. Каждый человек знает
идеальный рецепт чая, секретом которого готов делиться лишь с самыми
близкими людьми.
С тем, что чашка горячего чая способна справиться со стрессом,
привести в порядок мысли и преобразить скучную беседу, вряд ли кто-то
станет спорить. Мы лишь предлагаем освоить научный подход к чаю, чтобы
извлечь из этого волшебного напитка максимум пользы для здоровья.
Как чай влияет на здоровье
Чай
является источником множества микронутриентов, включая фторид, магний и
цинк. Однако его польза в основном связана с тремя биологически
активными соединениями — катехинами, кофеином и L-тианином.
Катехины
— разновидность полифенолов с мощными антиоксидантными свойствами (то
есть, со способностью предотвращать повреждения клеток и способствовать
их восстановлению);
Кофеин — алкалоид, известный своими психостимулирующими (читайте: обеспечивающими заряд бодрости на несколько часов) свойствами;
L-тианин — аминокислота, которая, по данным ряда исследований, способствует раслаблению без снижения концентрации внимания.
Science
Alert напоминает, что исследования в отношении этих соединений
проводились в основном на лабораторных животных, так что их
положительное влияние на организм человека не может считаться полностью
доказанным.
Какой чай самый полезный
Черный,
белый, зеленый или молочный "Улун” — все это чай, то есть, одно и то же
растение Camellia sinensis. Различия в оттенках и вкусах объясняются
сроками сбора листьев, особенностями обработки и ферментации.
Так,
черный чай при ферментировании полностью окисляется, "Улун” окисляется
частично, а зеленый и белый чай остаются неокисленными. Белый чай при
этом получается от раннего сбора урожая, а зеленый — от более позднего, и
так далее.
Обработка листьев оказывает незначительное влияние на L-теанин, в то время как уровень кофеина заметно отличается у разных сортов (в черном чае его больше всего).
Катехинов больше в зеленом и белом чаях, так как на них влияет
длительность ферментации. Поэтому, в частности, зеленый чай считается
самым антиоксидантным вариантом.
Эксперты
предупреждают, что наличие надписи "чай” на упаковке не гарантирует
пользы для здоровья при его употреблении. Так, чаи в пакетиках могут
содержать ограниченное количество биоактивных веществ, а травяные и
фруктовые чаи не содержат настоящих чайных листьев, так что их свойства
изменяются (хотя они все еще могут иметь определенные бонусы).
Чрезмерное
потребление черного чая также может быть вредным, так как в напитке
содержится значительная доза кофеина. Кроме того, чай содержит танины —
фенольные соединения растительного происхождения, которые могут
связываться с железом и мешать его всасыванию.
Как правильно заваривать чай
Хотите
получить максимально возможную пользу от чашки чая? Внимание стоит
обратить не столько на сорт, сколько на процедуру заваривания. Если вы
делаете это в течение 15-30 секунд, то, вероятнее всего, получите лишь
часть полезных веществ, которых могло бы оказаться гораздо больше.
Исследование,
опубликованное в 2012 году в Journal of Food Composition and Analys,
показывает, что заваривание чая в течение 2-3 минут позволяет извлечь из
него около 60% катехинов, 75% кофеина и 80% L-теанина. Идеальная
заварка, по данным того же исследования, должна осуществляться в течение
20-30 минут при температуре 80 градусов.
Интересно,
что в вопросах максимизации полезности чая вам может пригодиться
обычная микроволновая печь. Ученые выяснили, что заваривание чая в
микроволновке увеличивает концентрацию биоактивных компонентов в чашке
при существенной экономии времени. Если говорить точнее: 3 минуты
обычной заварки равны 60 секундам электромагнитных волн. Подумайте об
этом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+