Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Умное чаепитие: как выбирать и правильно заваривать чай

Умное чаепитие: как выбирать и правильно заваривать чай


30-04-2017, 18:20 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 093)

 

Чай — один из самых популярных напитков в мире, который мы, в отличие от кофе, пьем с той же легкостью, что и простую воду. Каждый человек знает идеальный рецепт чая, секретом которого готов делиться лишь с самыми близкими людьми.

С тем, что чашка горячего чая способна справиться со стрессом, привести в порядок мысли и преобразить скучную беседу, вряд ли кто-то станет спорить. Мы лишь предлагаем освоить научный подход к чаю, чтобы извлечь из этого волшебного напитка максимум пользы для здоровья. 

Как чай влияет на здоровье

Чай является источником множества микронутриентов, включая фторид, магний и цинк. Однако его польза в основном связана с тремя биологически активными соединениями — катехинами, кофеином и L-тианином. 

  • Катехины — разновидность полифенолов с мощными антиоксидантными свойствами (то есть, со способностью предотвращать повреждения клеток и способствовать их восстановлению);
  • Кофеин — алкалоид, известный своими психостимулирующими (читайте: обеспечивающими заряд бодрости на несколько часов) свойствами;
  • L-тианин — аминокислота, которая, по данным ряда исследований, способствует раслаблению без снижения концентрации внимания.

Science Alert напоминает, что исследования в отношении этих соединений проводились в основном на лабораторных животных, так что их положительное влияние на организм человека не может считаться полностью доказанным. 

Какой чай самый полезный

Черный, белый, зеленый или молочный "Улун” — все это чай, то есть, одно и то же растение Camellia sinensis. Различия в оттенках и вкусах объясняются сроками сбора листьев, особенностями обработки и ферментации. 

Так, черный чай при ферментировании полностью окисляется, "Улун” окисляется частично, а зеленый и белый чай остаются неокисленными. Белый чай при этом получается от раннего сбора урожая, а зеленый — от более позднего, и так далее.

Обработка листьев оказывает незначительное влияние на L-теанин, в то время как уровень кофеина заметно отличается у разных сортов (в черном чае его больше всего). Катехинов больше в зеленом и белом чаях, так как на них влияет длительность ферментации. Поэтому, в частности, зеленый чай считается самым антиоксидантным вариантом. 

Эксперты предупреждают, что наличие надписи "чай” на упаковке не гарантирует пользы для здоровья при его употреблении. Так, чаи в пакетиках могут содержать ограниченное количество биоактивных веществ, а травяные и фруктовые чаи не содержат настоящих чайных листьев, так что их свойства изменяются (хотя они все еще могут иметь определенные бонусы). 

Чрезмерное потребление черного чая также может быть вредным, так как в напитке содержится значительная доза кофеина. Кроме того, чай содержит танины — фенольные соединения растительного происхождения, которые могут связываться с железом и мешать его всасыванию.

Как правильно заваривать чай

Хотите получить максимально возможную пользу от чашки чая? Внимание стоит обратить не столько на сорт, сколько на процедуру заваривания. Если вы делаете это в течение 15-30 секунд, то, вероятнее всего, получите лишь часть полезных веществ, которых могло бы оказаться гораздо больше. 

Исследование, опубликованное в 2012 году в Journal of Food Composition and Analys, показывает, что заваривание чая в течение 2-3 минут позволяет извлечь из него около 60% катехинов, 75% кофеина и 80% L-теанина. Идеальная заварка, по данным того же исследования, должна осуществляться в течение 20-30 минут при температуре 80 градусов. 

Интересно, что в вопросах максимизации полезности чая вам может пригодиться обычная микроволновая печь. Ученые выяснили, что заваривание чая в микроволновке увеличивает концентрацию биоактивных компонентов в чашке при существенной экономии времени. Если говорить точнее: 3 минуты обычной заварки равны 60 секундам электромагнитных волн. Подумайте об этом.

 


Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map