Какие продукты лучше всего поддерживают молодость кожи на разных этапах жизни
Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева
Всем известно, что листья салата полезны для здоровья, а сладости
наоборот. Однако знаете ли вы, что каждому возрасту соответствуют свои
специфические продукты, поддерживающие здоровье и молодость вашей кожи?
Специалисты из организации Neal’s Yard Remedies собрали знания о
влиянии продуктов на здоровье кожи в книгу под названием «Красота
изнутри» («Eat Beautiful»), секретами из которой мы с вами сегодня
делимся.
20-30 лет
В этом возрасте наша мышечная масса оптимальна, а производство
коллагена и эластина находятся на максимуме, поддерживая упругость кожи и
рельефность мускулов. Однако неправильное питание, злоупотребление
алкоголем и напряжённый образ жизни могут вызвать стресс организма и
лишить его необходимых питательных веществ.
Что нужно есть: для получения всего разнообразия
питательных веществ, ешьте достаточно качественного белка из таких
источников как рыба, курица и бобовые; цельнозерновые продукты для
поддержки пищеварения, а также тёмно-зелёные и цветные овощи и фрукты
для снабжения организма антиоксидантами.
30-40 лет
В этом десятилетии замедляется воспроизводство клеток и синтез
коллагена, вследствие чего кожа постепенно становится тоньше, а мышцы
начинают терять тонус. Выработка кожного жира также понемногу
замедляется, кожа становится более сухой и восприимчивой к воспалению.
Ослабевает скорость метаболизма, и вы можете набрать несколько лишних
килограммов.
Что нужно есть: Теперь коже необходимы фрукты и
овощи, богатые антиоксидантами и витамином С. Такие продукты, как
цитрусовые, тёмная зелень и болгарский перец будут способствовать
увеличению производства коллагена и повышению эластичности.
40-50 лет
Производство коллагена продолжает замедляться и эластичность кожи
уменьшается. Снижается работоспособность лимфатической системы, что
усложняет вывод токсинов и вызывает отёки. Начинает снижаться уровень
эстрогена, в результате чего кожа становится более сухой и менее
плотной. В виде пигментных пятен может проявиться накопленный эффект
солнечного воздействия.
Что нужно есть: Больше богатых антиоксидантами
свежих овощей для детоксикации и увлажнения. Основные пищевые жиры,
получаемые из жирной рыбы, орехов и семян, также способствуют сохранению
влаги. Продукты, содержащие фитоэстрогены (например, ферментированная
соя, чечевица, нут, льняное семя), помогут сбалансировать гормональный
фон.
50-60 лет
Сначала на коже рук, а затем и на всём теле, начинают появляться
пигментные пятна. Клетки кожи теперь получают на 30 % меньше
естественного увлажнения, из-за чего кожа обвисает и становится сухой,
тонкой, стянутой и чешуйчатой. Возрастной гормональный сдвиг у женщин
приводит к нарушению функций кожи и потере эластичности.
Что нужно есть: Здоровые протеины, яркие фрукты и
овощи помогут сбалансировать уровень сахара и гормонов. В частности,
богатые бета-каротином жёлтые и красные овощи способствуют росту новых
клеток кожи.
60-70 лет
Соединительные ткани организма стареют, в результате чего кожа
продолжает терять упругость, провисает на предплечьях и бёдрах.
Снижается общая мускульная масса. Циркуляция значительно замедляется, в
результате чего кожа теряет яркость, становится тусклой.
Что нужно есть: Продолжайте есть здоровые
протеины и позаботьтесь об источнике витамина D (бобовые, яйца, жирная
рыба). Для сохранения здоровья всё важнее становятся антиоксиданты,
получаемые из свежих фруктов и овощей.
Чего следует избегать в любом возрасте:
Насыщенные жиры, рафинированные масла и полуфабрикаты содержат
ускоряющие старение свободные радикалы, однако совсем отказываться от
жиров не стоит, так как это может вызвать пересушивание кожи.
Очищенные углеводы, в том числе рафинированный сахар и белая
мука, могут привести к скачкам сахара и инсулина в крови, что вызовет
задержку натрия в почках.
Всё это в совокупности с высоким содержанием чистой соли в
готовых продуктах способствует задержке жидкости и формированию отёков. Источник: mixstuff.ru.
Рейтинг публикации:
|