Исследование: любители приключений отличаются хорошим состоянием здоровья
Ученые получили
доказательства того, что особенности личности человека связаны с его
предпочтениями в еде. Согласно результатам нового исследования,
экстраверты с открытым характером едят больше фруктов и овощей, чем
другие.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology,
анализировались пищевые предпочтения более чем у одной тысячи молодых
людей в возрасте от 17 до 25 лет. Исследователи предложили участникам
пройти тест на определение пяти основных личностных качеств: открытость к
новым ощущениям, добросовестность, экстравертность, покладистость и
невротизм. Затем они поручили некоторым участникам вести дневник питания
в течение 21 дня, а остальным – в течение 13 дней в надежде побудить к
выполнению этого задания как можно большее количество людей.
Участники, у которых показатель открытости был выше среднего
(предпочтение новых ощущений и разнообразия), ели примерно в 4,5 раза
больше фруктов и овощей в неделю, по сравнению с их менее открытыми
сверстниками. Кроме того, они потребляли меньше нездоровой пищи, такой
как картофельные чипсы или картофель фри.
Экстравертность также положительно влияла на потребление фруктов и
овощей, хотя и не так сильно, как открытость, в то время как
добросовестность оказалась в малой степени связана с предпочтением этих
продуктов.
Разумеется, это исследование позволило обнаружить только взаимосвязь
между особенностями характера и предпочтениями в еде, а не прямую
причинно-следственную обусловленность. Однако, оно все же дает некоторое
представление о том, как тип поведения может влиять на наш выбор в еде.
Вполне вероятно, что люди, открытые для новых впечатлений и
стремящиеся к разнообразию, распространяют этот общий подход к жизни и
на еду, считает автор исследования профессор университета Отаго в Новой
Зеландии Тамлин Коннер. Возможно, их характер способствует возникновению
желания попробовать новые фрукты и овощи или делает их достаточно
смелыми, чтобы экспериментировать с теми продуктами, которые поначалу им
не понравились.
Однако, возможно также, что употребление здоровой пищи может
заставить любого человека почувствовать себя в большей степени
экстравертом: еще одно исследование Коннера показало, что в
краткосрочном периоде употребление большего количества овощей и фруктов
приводит к повышению жизнестойкости и мотивации, которые, по ее мнению,
являются ключевыми характеристиками экстравертности.
Итак, хотите лучше питаться? Тогда начинайте есть как открытые люди и
экстраверты. «Попытайтесь культивировать в себе открытость к новым и
особенно к необычным здоровым продуктам, — сказала Коннер. —
Отправляйтесь в магазин и выберите что-то новое. Ведите себя как
открытый человек».
Неоднократно было доказано, что практика того или иного поведения с
течением времени изменяет нашу личность. Таким образом, авантюрность в
питании может в конечном итоге превратить вас в человека, более
склонного к приключениям.
А если превращение в открытую личность не привлекает вас настолько,
чтобы заставить изменить тип питания, возможно, более сильным аргументом
окажется польза для здоровья. Фрукты — от апельсинов до папайи —
содержат витамины, которые помогают организму защищаться от таких
болезней, как рак. Такие овощи, богатые каротеноидами, как брокколи,
могут также укреплять иммунную систему.
Давайте же стремиться к приключениям и разнообразию — как в питании, так и в жизни. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 240
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 4527
Рейтинг поста: