МВД подготовило новый регламент по надзору за дорожным движением,
который сотрудники ДПС будут применять с 1 апреля 2017 года. Для
инспекторов, в частности, впервые вводятся инструкции на случай, если
водитель пытается дать взятку. Кроме того, для надзора за движением
ГИБДД планирует использовать беспилотные летальные аппараты. Эксперты
призывают доработать документ.
Проект нового административного регламента МВД по надзору за дорожным движением опубликован на regulation.gov.ru: сегодня заканчивается его независимая экспертиза. Регламент представляет собой инструкцию для сотрудников ДПС, в которой прописаны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками движения. Сейчас действует старый регламент, утвержденный еще в 2009 году. С 1 апреля 2017 года он будет заменен новым.
Часть изменений связана с поправками, внесенными в законы. Так, будет исключена норма о снятии номеров (отменена КоАП РФ еще 2014 году) и добавлена возможность предъявить для проверки распечатку электронной версии полиса ОСАГО (е-ОСАГО действует с 2016 года). Есть и нововведения: например, при составлении протокола водитель сможет теперь оценить представленные ГИБДД доказательства, "поставить их под сомнение", "привести контраргументы", которые должны быть "тщательно и всесторонне" проверены. Как пояснила "Ъ" юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева, сейчас инспекторы порой отказываются принимать объяснения от водителей, заставляя их переписывать, так как они якобы "не по форме". Из проекта также следует, что при определении размера штрафа инспектор обязан учитывать "биографические данные" водителей — возраст, место жительства, семейное и имущественное положение. Если по действующему регламенту автомобилист обязан передать документы инспектору без обложки, ценных бумаг и денег, то по новой редакции инспектор должен вернуть документы, если с ним передаются "какие-либо предметы" или "удерживающие устройства". Как пояснила "Ъ" госпожа Соловьева, речь идет о том, что автомобилисты в сети называют "железным аргументом": цепочках или шнурах, которыми привязывают права, чтобы инспектор не забрал их к себе в патрульную машину. Если водитель отказывается выполнять требование гаишника, тот вправе применить ст. 19.3 КоАП "Неподчинение требованиям полицейского" (наказание — вплоть до ареста). В новом регламенте также впервые появился отдельный пункт, связанный с коррупцией: если водитель "склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей", инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме (ведомственный приказ 2010 года N293).
Уточнены и правила надзора за дорожным движением. Для этого смогут использоваться не только вертолеты, аэростаты, дирижабли и мотодельтапланы (допускается нынешним регламентом), но и беспилотные летальные аппараты. Поводом для остановки транспортного средства теперь будет не только нарушение ПДД, но и "обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения". Уточнено, что в случаях, если водитель не подчиняется требованию инспектора остановиться, "специальные средства" для принудительной остановки (например, ленты с шипами) не могут применяться на горных дорогах, железнодорожных переездах, мостах, эстакадах. При этом принудительно инспектор не будет иметь права останавливать кареты скорой помощи и машины, используемые для оказания ритуальных услуг.
Изменения касаются также части, где прописан порядок взаимодействия инспектора со "спецсубъектами". Так, сейчас в случае нарушения ПДД прокурором или судьей сотрудник составляет рапорт и передает его руководителю своего подразделения. Если такой водитель пьян, гаишник "принимает меры" для остановки машины. В новой редакции "особый порядок" судей не касается. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что в регламент необходимо не только вернуть судей, но и пополнить список "спецсубъектов" следователями, а также обязать инспекторов отстранять таких водителей от управления и направлять на медосвидетельствование. По словам депутата, соответствующий законопроект внесен им еще в конце 2016 года.
Катерина Соловьева считает, что некоторые пункты нового регламента могут быть оспорены в судах — например, пункт о предоставлении документов без "удерживающих устройств": этого требования нет в ПДД, а водители обязаны соблюдать только их.