У девушек, употребляющих фастфуд, больше шансов заболеть раком груди
Девушки подросткового возраста, которые часто употребляют в пищу
гамбургеры, картофель фри и другой фастфуд, чаще других сталкиваются с
раком груди. Об этом недавно заявили учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
На сегодня известно, что рацион, включающий продукты питания с высоким содержанием сахара, углеводов и обработанных мясных продуктов,
повышает уровни воспаления в организме, увеличивая риск развития рака и
сердечно-сосудистых заболеваний. Новое же исследование демонстрирует,
что такое питание особенно опасно для молодых девушек в тот период,
когда их грудь только формируется.
"В подростковом возрасте молочные железы быстро развиваются, и
поэтому они особенно чувствительны к различным факторам образа жизни. По
этой причине в такой период очень важно употреблять в пищу овощи,
фрукты, орехи и бобы, а также избегать употребления продуктов с высоким
содержанием сахара, рафинированных углеводов, красного и обработанного мяса", — говорит ведущий автор исследования доктор Карин Михельс (Karin Michels).
В своём исследовании Михельс и её коллеги использовали информацию о 45 тысячах женщин, зарегистрированных в проекте Nurses' Health Study II ("Исследование
здоровья медсестёр"). Все испытуемые заполнили в 1991 году опросники, в
которых рассказали о своём рационе питания. На момент заполнения анкет
участницам уже было от 27 до 44 лет.
В 1998 году они же ответили на вопросы, касающиеся их рациона питания
в старшей школе. Тогда возраст участниц составлял от 33 до 52 лет. И
затем с интервалом в четыре года участницы продолжали заполнять подобные
опросники.
Каждой женщины был присвоен собственный "воспалительный балл",
полученные благодаря разработанному учёными методу. Балл вычислялся по
воспалительным маркерам в крови испытуемых. Иными словами, рацион
питания каждой из женщин оценивался по степени воспалительных процессов в
организме, которые провоцировали потребляемые продукты питания.
В течение 22 лет наблюдений рак молочной железы был диагностирован у
870 женщин в предменопаузном возрасте, а также у 490 женщин — в
постклимактерическом периоде.
Специалисты разделили всех женщин на пять групп – в зависимости от
"воспалительного балла" их подросткового возраста (его начало приходится
на 11-12 лет). И те, кто получил высокий балл, имели на 35 процентов
больший риск развития рака груди в предклимактерический период, чем
остальные участницы.
Исследователи провели тот же анализ, но только на основе диеты
старшего подросткового возраста (13-16 лет). Оказалось, что женщины с
высоким "воспалительным баллом" имели на 41 процент больший риск
столкнуться с раком молочной железы в предклимактерическом периоде по
сравнению с группой женщин с низкими баллами.
Но авторы работы добавляют, что у каждой женщины риск развития рака
всё-таки отличается: он зависит от многочисленных факторов, включая
генетическую предрасположенность и образ жизни.
Вести.Ru
Рейтинг публикации:
|