"Настоящая” корица может увеличить умственные способности
Корица — один из самых сильных антиоксидантов в мире, и постоянное ее
употребление может снизить уровень сахара в крови, помочь пищеварению,
облегчить симптомы артрита и даже предотвратить болезнь Альцгеймера. В
ходе недавнего исследования обнаружились первые доказательства того, что
корица может увеличивать умственные способности.
Если говорить о продуктах с наибольшим уровнем содержания
антиоксидантов, используя шкалу ORAC (Oxygen Radical Absorbance
Capacity)- показатель способности антиоксидантов поглощать свободные
радикалы, то корица находится на третьем месте, уступая лишь гвоздике и
сумаху.
Результатом терапии с использованием корицы является значительное
улучшение обучаемости у плохо обучаемых мышей. В качестве одного из
примеров может служить тот факт, что у таких мышей уходило около 150
секунд для прохождения лабиринта Барнса. После месяца терапии мыши
проходили лабиринт в течение 60 секунд, что является заметным
улучшением.
Такой эффект объясняется бензоатом натрия, который образуется в
организме после усвоения корицы. (Этот термин может быть вам знаком, так
как производители еды используют его синтетическую форму в качестве
консерванта. Также бензоат натрия одобрен Министерством здравоохранения
США для лечения гипераммониемии — чрезмерного содержания аммония в
крови).
Говоря научным языком, существует лишь один настоящий вид корицы,
который обычно называют "цейлонская корица” и получают из растения
Cinnamomum zeylanicum. Другое научное название для нее — Cinnamomum
verum, которое переводится как "настоящая корица”.
Термин "кассия” не относится к цейлонской корице, но его используют
говоря о других видах корицы, включая Cinnamomum cassia (или Cinnamomum
aromaticaum) и Cinnamomum burmannii. В то время как большинство просто
используют слово «кассия,» вы будете часто встречать слова "китайская”
или "сайгонская” корица при упоминании о Cinnamomum aromaticaum, а также
"корица с острова Ява” или "кассия из Паданга”, если речь идет о
Cinnamomum burmannii.
Хотя оба типа корицы преобразуются в бензоат натрия, цейлонская
корица намного чище китайской корицы, так как последняя содержит
молекулы кумарина, разрушающие печень.
Цейлонская корица может обращать биохимические, клеточные и анатомические изменения, происходящие в мозге плохо обучаемых мышей.
Различные другие соединения, находящиеся в корице, включая
циннамальдегид, дающий ей характерный вкус и аромат, стимулируют
активность гиппокампа — участка мозга, отвечающего за память. Корица,
как многие другие специи, имеет антиоксидантные и противовоспалительные
свойства.
Источник перевод для MixedNews — Дмитрий Уточкин Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|