Молочный союз инициирует поправки в законодательство, предотвращающие фальсификацию продукции
На
ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте будут окончательно
сформулированы изменения в ГОСТ на сырое молоко. Их смысл — не допустить
фальсификацию молока на стадии питания животного. Эксперты единодушно
согласны с грядущими изменениями. Сейчас переработчики могут
безнаказанно «нагонять» показатель белка с помощью добавления в рацион
коров высоких доз азотосодержащих добавок. Производители таким образом
получают существенно большую прибыль, а потребители — проблемы с
пищеварением.
Ответственный секретарь технической комиссии при
Росстандарте Лариса Абдуллаева рассказала «Известиям», что документ
проходит стадию согласования в техническом комитете. В ГОСТ
предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по
белку, жирности, плотности и т.п.) новые, пресекающие использование в
производстве сырья немолочных компонентов. Сейчас недобросовестные
производители научились «нагонять» содержание белка добавлением в рацион
животных азотосодержащих добавок.
Азот (в любой концентрации) из
корма попадает в молоко и образует в нем белок неорганического
происхождения, который не усваивается человеческим организмом. По мнению
заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной
промышленности Елены Юровой, максимально допустимое содержание
небелкового азота в сыром молоке не должно превышать 0,038
миллиграмм-процента. Если концентрация выше — молоко уже можно считать
фальсификатом.
— Бывает такое, что поступает молоко на завод, а с
ним ничего сделать не могут. Залили его, добавили закваску. Оно стоит
сутки-двое и не сквашивается. Это значит, что что-то там добавили на
ферме, — поясняет Лариса Абдуллаева.
Она подчеркивает, что
изменения, которые позволят установить фальсификацию сырого молока
какими-то немолочными компонентами, вводятся в ГОСТ впервые. Ближайшее
заседание техкомиссии состоится в конце февраля, и на нем предполагается
окончательно сформулировать изменения в ГОСТ и передать их на
утверждение в Росстандарт. По словам Ларичы Абдуллаевой, все члены
техкомитета с предложениями согласны, и сейчас идет работа над точными
показателями, которые будут установлены в ГОСТе.
Глава Молочного
союза (один из инициаторов изменений в ГОСТ) Аркадий Пономарев пояснил
«Известиям», что белок — основной критерий сортности молока и,
соответственно, его закупочной стоимости. Его содержание определяет 60%
цены. Поэтому наращивание искусственного псевдобелка экономически
интересно недобросовестным производителям. Тем более что обман удается
скрыть. При этом азотосодержащие добавки могут вызвать серьезные
проблемы с пищеварением у людей.
Генеральный директор
консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова уверена,
что если внести изменения в ГОСТ, определяющие показатель белка по
методике дифференциации истинного белка, мочевины и небелковых азотистых
соединений, то это даст переработчикам законные основания не принимать в
переработку молоко, фальсифицированное такими добавками.
—
Подобные анализы переработчики уже сейчас проводят на добровольной
основе, но пока отказ от приемки может быть в том случае, если будет
доказана фальсификация. ГОСТ будет четко регламентировать причины отказа
в приемке такого молока на законных основаниях, — пояснила Марина
Петрова.
По ее мнению, вносить такие изменения необходимо для защиты как потребителей, так и переработчиков — в первую очередь сыроделов.
Независимый
эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова отмечает, что вопрос
определения фальсификации молока важен на всех этапах, в том числе и на
уровне производства.
— Умельцев в России хватает по всей
производственной цепочке. Очевидно, что переработчики не хотят платить
лишние деньги и хотели бы себя обезопасить, введя дополнительные
параметры проверки молока. Их можно понять и поддержать, но все-таки
основные объемы фальсификата появляются на этапе переработки молока, на
перерабатывающих предприятиях. Контроль за их производством и качеством
выпускаемой продукции должен быть еще более строгим. Работа по борьбе с
фальсификатом должна вестись во всех звеньях производственной цепочки,
как принято говорить, «от поля до полки», — считает Татьяна Рыбалова. Источник: izvestia.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+