Ничто так не разделяет гостей за праздничным столом, как
отношение к непопулярным овощам. Возьмём, например, брюссельскую
капусту. Может быть, её вкус не нравится вам лишь потому, что вы
абсолютно не представляете, как её приготовить.
В интервью ежедневной британской газете «The Telegraph»
председатель Ассоциации производителей брюссельской капусты Мэтью Росон
попросил читателей дать этому неоднозначному овощу второй шанс:
«Брюссельскую капусту традиционно принято употреблять
в варёном виде, причём, прежде чем бросить зелёные кочанчики в кипящую
воду многие из нас делают острым ножиком в нижней части овоща
крестообразный надрез, через который внутрь попадает слишком много
воды».
В результате жесткая брюссельская капуста превращается в безвкусную
кашеобразную массу, что, естественно, не прибавляет блюду популярности.
Мэтью Росон предлагает людям, испытывающим хроническую неприязнь к
варёным овощам, полностью отказаться от варки, а вместо этого готовить
брюссельскую капусту в микроволновой печи, обжаривать до золотистой
корочки на сковородке или использовать популярный в Азии метод быстрой
обжарки в раскалённом масле стир-фрай, сохраняя, таким образом,
натуральный вкус овоща, его аромат и хрустящую структуру.
Мэтью Росон также посоветовал читателям смело добавлять в овощные
блюда дополнительные ингредиенты, например, знаменитый итальянский
бекон — панчетту или съедобные плоды каштана.
Но даже если альтернативные способы приготовления брюссельской
капусты не помогут этому блюду вернуть былую популярность, потребителей,
заботящихся о своём здоровье, может привлечь исключительная полезность
этого овоща, а также повышенное содержание витаминов.
Специалист по сбалансированному питанию и здоровому образу жизни
Шарлотта Стерлинг-Рид утверждает, что овощи являются «неотъемлемой
частью здорового питания, независимо от того, как вы их готовите».
«К сожалению, в процессе кипячения овощи теряют
большое количество витаминов, поэтому наиболее полезным вариантом,
конечно, остаётся приготовление на пару, так как данный способ позволяет
сохранить максимальное количество целебных веществ, а также вкус и
аромат продукта», — объяснила она британскому отделению американского
интернет-издания «HuffingtonPost».
«Тем не менее, если использовать оставшуюся от кипячения воду для
приготовления соуса или подливы, то в окончательном блюде можно
попытаться сохранить некоторые из утраченных ранее питательных веществ».
По словам Шарлотты Стерлинг-Рид, брюссельская капуста является
отличным источником витамина С, К и А, а также фолиевой кислоты и калия.
Кроме того, для брюссельской капусты, как и для многих других овощей,
характерно довольно низкое содержание калорий по сравнению с высокой
питательной ценностью продукта.
Так что, если вы не имеете ничего против брюссельской капусты, не
стесняйтесь употреблять её в пищу в любом виде, используя приправы и
соусы, причём делать это можно в любое удобное время, а не только за
праздничным столом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+