Почему у морозного воздуха такой особенный запах
Перевод для mixstuff – Лина Скок
Новогодняя иллюминация, хруст снега под ногами, уютно
потрескивающий камин — у зимы своё, уникальное очарование. Но почему
зимний морозный воздух так обжигает и пахнет по-особенному, совсем не
так, как, скажем, летний, или осенний?
Как объяснила специалист в области обоняния и запахов из Филадельфии
Памелла Далтон, всё дело в том, что молекулы при низких температурах
движутся намного медленнее.
То есть в морозный зимний день мы просто-напросто вдыхаем меньше молекул, чем в жаркий.
По той же самой причине запах горячего супа гораздо интенсивней,
чем холодного, и именно поэтому за мусоровозом, проезжающим по улице в
жаркий день, тянется длинный «ароматный шлейф».
Кроме того, человеческий нос при низкой температуре тоже работает
совсем не так хорошо, как при комфортной комнатной. В ходе исследований
обонятельных рецепторов, которые расположены глубоко в носу,
специалисты обнаружили, что на холоде они «прячутся в нос ещё глубже»,
что, вероятно, является естественной защитной реакцией на сухой морозный
воздух.
«Зимой, с одной стороны, мы не так чувствительны к запахам, —
объяснила Далтон, — а с другой и сами молекулы запахов не так доступны
для нашего восприятия».
Но и это ещё не всё. Холодный воздух также стимулирует
чувствительный к раздражителям тройничный нерв, — рассказал нейробиолог и
психиатр из Чикаго Алан Хирш. Именно этот нерв, к примеру, заставляет
нас плакать, когда мы режем лук. А когда аромат стимулирует и
тройничный, и обонятельный нерв, то наше восприятие запаха становится
особенно интенсивным. Поэтому морозный воздух так «обжигает».
Кроме того, в восприятии запахов огромную роль играет
психологическая составляющая: то, что мы ожидаем «унюхать», может
значительно скорректировать тот запах, который мы в действительности
ощущаем.
В «Рассказе попрошайки» Марка Твена, например, есть персонаж,
который оказывается в вагоне поезда с тем, что он (по запаху) принимает
за разлагающийся труп, и что, в результате, оказывается всего лишь
коробкой пахучего сыра. Впечатлённый своим «ужасным» открытием, этот
человек проводит слишком много времени на зимней платформе, хватая ртом
свежий морозный воздух, и, в конце концов, подхватывает простуду, от
которой и умирает.
«Один и тот же запах может показаться сам приятным или
отвратительным в зависимости от того, что по вашему представлению,
является его источником, — пояснил Хирш. — Поэтому если вы выходите на
мороз и он у вас ассоциируется со снегом или хвоей, то вы будете
интерпретировать запах, который в действительности чувствуете, именно
так».
Конечно, у каждого сезона свои «фирменные» ароматы. Летом это
цветы, трава и шашлык, а зимой — всего лишь снег и порывы холодного
ветра. Поэтому, чтобы восполнить недостаток запахов, многие люди зимой
жгут ароматические свечи, кладут в блюда больше пряностей и пекут больше
пирогов. Таким образом они, сознательно или подсознательно, создают
больший контраст между холодным внешним миром и уютным, тёплым домом. Источник: mixstuff.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 299
Рейтинг поста: