Профсоюз итальянских фермеров Coldiretti выпустил
доклад, согласно которому индустрия оливкового масла находится под
угрозой из-за растущего количества продуктов и рекордно низкого урожая
оливок в этом году.
Согласно
докладу Coldiretti, в 2015 году количество случаев подделок
итальянского оливкового масла возросло в четыре раза. Число изъятых с
рынка поддельных продуктов из масла возросло на 278%, передаёт The Local.
Чаще
всего недобросовестные производители, пытаясь снизить себестоимость,
выдают более дешёвые масла из Греции и Испании за итальянский продукт,
разливая их по бутылкам с маркировками и флагами Италии. Coldiretti
сообщает, что на полках национальных супермаркетов сейчас больше
испанского масла, чем произведённого внутри страны.
Из двух третей
изъятых регуляторами бутылок в 60% находилось масло из Испании, а в 25%
— из Греции. Около 10% поддельного масла прибыло из стран, не входящих в
Евросоюз, таких как Тунис. Итальянским фермерам трудно конкурировать с
таким притоком более дешёвых, низкокачественных масел из других стран,
отмечает издание.
В Италии был принят целый ряд законов, чтобы
защитить местных фермеров и потребителей от производителей
низкокачественного масла из иностранных ингредиентов.
29 сентября,
в национальный День оливкового масла, более 10 тысяч итальянских
фермеров вышли на акции протеста против недобросовестной конкуренции со
стороны производителей, которые разливают иностранные масла в бутылки с
изображением флага Италии.