Международная группа ученых из Соединенных Штатов
Америки, Германии и Бельгии установили, что пальмитолеиновая кислота,
которую относят к «хорошим» жирным кислотам, останавливает засорение артерий у лабораторных грызунов, более подробно о работе можно узнать в печатном издании Science Translational Medicine.
Доля данной кислоты в среднем у одного жителя Западных стран
составляет всего 0,38 процента, такая ненасыщенная жирная кислота есть в
молоке матери, животных и растительных жирах, а также в масле макадамии
– это австралийский орех.
Специалисты показали на подопытных грызунах, что если сделать
содержание пальмитолеина в пище человека в несколько раз больше, то
значительно уменьшиться риск развития атеросклероза.
Также был доказан тот факт, что жирная кислота оказывает благотворное
влияние на метаболизм и имеет противовоспалительные свойства. Например,
она блокирует воспаление в эндоплазматическом ретикулуме (система
окруженных мембранной полостей, пузырьков и канальцев в клетке)
макрофагов — это иммунные клетки, которые принимают участие в процессе
отложения бляшек в просвете сосудов.
«Хорошие» жиры – это жиры, с высоким содержанием которых в крови
характерно для здорового организма. «Плохие» жиры могут становиться
причиной развития серьезных недугов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+