Искусственное мясо перевернет наш мир
В 2013 году первый в мире искусственный гамбургер, гамбургер из пробирки,
был приготовлен и отведан. Вслед за этим событием в прессе появилось
много слухов об искусственном мясе, мол, скоро нам не придется убивать
животных ради еды вообще. Возникла мысль, что в каждом местечковом
магазинчике появится искусственная курочка и бекон из пробирки. Но в
реальности все было не так: эпоха такой пищи бесконечно далека от
нынешних реалий. Да, концепция была доказана. Идея классная. Но кто ее
развивает?
Да и с чего бы кому-то вдруг захотеть кушать мясо из пробирки?
Наша нынешняя система мясопотребления работает в край плохо. Она
нестабильна в долгосрочной перспективе: сегодня мы используем 30%
свободной ото льда суши Земли, чтобы кормить на ней животных, которые
обеспечивают нас белком. Сектор животноводства производит порядка 15% от
глобальных выбросов парниковых газов. В целом существующая система
предлагает слишком много возможностей навредить нам: кишечная палочка,
сальмонелла, устойчивость к антибиотикам, эвтрофикация, утрата
биоразнообразия и загрязнения воздуха — это лишь несколько пунктов из
длинного списка.
Итак, если нам хочется мяса, почему мы не можем его выращивать? Зачем
производить целый живой организм в качестве неэффективного посредника?
Искусственное мясо предлагает вариант более безопасного, здорового и
безубойного мяса, которое на 100% идентично обычному, привычному для
нас. Технология его производства будет оказывать меньше пагубного
влияния на окружающую среду (иначе зачем ее использовать, не так ли?),
снизит потребность в дефицитной пресной воде, земле и топливе, а вместе с
тем снизит объем выбросов парниковых газов и проблему с антибиотиками.
Не говоря уж об ожидаемом повышении общей эффективности.
В качестве примера, стартап Memphis Meats планирует вывести на рынок
искусственное мясо и тратить всего три входных калории для производства
одной калории мяса. Это было бы важным усовершенствованием по сравнению с
обычной системой, которая, по заявлению стартапа, использует 23 калории
для производства одной калории говядины.
Статус кво
Можно было бы подумать, что эта область с таким большим потенциалом
— исправить нашу не самую лучшую систему производства мяса — хорошо
финансируется и поддерживается миллиардерами, а также на федеральном
уровне. Но это совершенно не так.
Сегодня работа в области искусственного мяса по большей части
поддерживается New Harvest, крошечным исследовательским институтом,
существующим на пожертвования, в котором трудится четыре штатных
человека. Несмотря на все трудности, именно они движут эту область
вперед:
- Организуют первую конференцию по вопросам так называемого клеточного сельского хозяйства (cellular agriculture)
- Финансируют развитие культивированной курицы и индейки
- Финансировали первые исследования по созданию искусственного стейка
Эти достижения прекрасны, но на пути к коммерциализации этой идее
стоит много проблем. Преодоление этих проблем ускорит появление
культивированного мяса, превратит его из идеи в продукт.
Вот четыре вещи, которые мы должны сделать, чтобы воплотить в реальность эпоху культивированного мяса.
- Финансирование фундаментальных научных исследований
Существует две основных научных проблемы, которые мы должны решить.
а) предоставить клеточные линии для исследователей;
В настоящее время исследователи в медицинском пространстве имеют
легкий доступ к большинству необходимых клеток; они просто открывают
каталоги и заказывают по мере необходимости. Это возможно только потому,
что банки различных типов клеток были созданы в прошлом. Таких банков
для культивированного мяса не существует. Таким образом, любой
исследователь, который хочет поработать над культивируемым мясом, должен
создать клеточную линию непосредственно от животного, а это сложный и
трудоемкий процесс.
Точно так же, как вы не ждете от программиста, что он будет писать
операционную систему перед созданием приложений, так и нам нужно снизить
барьер для исследователей в области культивированного мяса за счет
предоставления клеточных линий. Работа над этим уже началась. Профессор
Пол Моздзяк из Университета Северной Каролины и его аспирантка Мэри
Гиббонс получили финансирование от New Harvest для создания клеточной
линии для клеток индейки в начале этого года.
Адекватно закладывая основание, мы создаем благоприятные условия для
исследователей, чтобы они могли сосредоточить силу своих мозгов, время и
творчество на этой сложной задаче создания культивированных мясных
продуктов вместо того, чтобы заниматься клеточными линиями.
б) разработка недорогой среды для роста клеток без сыворотки;
Чтобы вырастить животные клетки за пределами животного, необходимо
смоделировать среду обитания внутри животного. Сегодня это требует
использования эмбриональной телячьей сыворотки, сложного бульона из
белков и факторов роста, который, по иронии судьбы, получается из крови
мертвого теленка. Помимо очевидного этического вопроса, ЭТС стоит
дорого, меняется от партии к партии и потенциально может служить
источником загрязнения.
Стабильная, недорогая, этически чистая альтернатива ЭТС необходима,
если мы хотим, чтобы культивированное мясо было конкурентоспособным по
сравнению с обычным мясом. Ученые ищут замену ЭТС много лет. Для
серьезных прорывов нужно серьезное финансирование.
- Финансирование инженерных усилий
Нам необходимы инженеры, которые смогут построить вспомогательные
технологии для развития культивированного мяса. Возможности колоссальны,
поэтому будут задействованы все основные подобласти инженерии.
Сегодня нам нужны:
- Инженеры-химики и биохимики для создания эффективных биореакторов, которые смогут наращивать выгодное производство.
- Инженеры тканей, которые смогут создавать биоразлагаемые каркасы, на которых будут расти и держаться клетки.
Завтра нам понадобятся:
- Электромеханики для точного проектирования систем управления. Это
особенно важно, поскольку клетки будут процветать только в тщательно
контролируемых условиях.
- Гражданские инженеры для создания и управления строительством перерабатывающих заводов, на которых разместятся биореакторы.
- Инженеры-механики для проектирования, строительства и испытания
новых систем замешивания кислорода в биореакторах, которые обеспечат
равномерное распределение кислорода по всем клеткам.
- Превратить эту область в академическую дисциплину
Очевидно, для того чтобы нарастить базу знаний, нам нужно больше
денег и мозгов. Этот десяток академиков, который в настоящее время — по
всему миру — работает над клеточным сельским хозяйством, этого мало.
Нужно превратить эту область в академическую дисциплину. В начале это
может повлечь за собой:
- Вводные курсы и проведение семинаров на университетском уровне.
- Появление центрального открытого научного журнала, который будет вмещать все исследования в этой области.
- Разработку учебной программы для получения ученой степени и, в конце концов, создание кафедр.
- Поощрение междисциплинарных проектов, студенческих клубов, состязаний на тему культивирования мяса.
- Открыть мир культивированного мяса для каждого
Люди хотят знать, что едят и как эта еда производится. Но в наше
время система производства мяса невидима для большинства из нас. Многие
из нас никогда не бывали на фермах, которые производят мясо, которое мы
потом поглощаем. Наша любовь к мясу держит нас в блаженном неведении.
Чем больше открытости и сотрудничества сможет предложить наука
культивирования мяса, тем быстрее мы сможем этим насладиться. Нужно
двигаться.
Культивированное мясо обещает помочь нам по-новому взглянуть на этот
мир. Изобилие и стабильность вполне могут быть не взаимоисключающими
понятиями, особенно если это касается искусственного мяса. Очень скоро
мы будем оглядываться и поражаться тому, как неэффективно,
неконтролируемо, пошло уничтожали миллионы, миллиарды голов живого
скота. Мы будем винить себя за то, что не подумали об этом раньше. В
конце концов, мир будущего не потерпит излишеств. Он будет точно
рассчитан во всем: в лечении точно доставляемыми лекарствами к месту
поражения, в расходовании электроэнергии, в управлении дорожным
транспортом. Мясо не станет исключением.
Источник Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 182
Рейтинг поста:
- правильно в статье изложена мысль, что через 100 лет на нас (пожирателей животных) потомки будут смотреть как на дикарей;
- для получения 1 кг говядины расходуется 10 кг зерна (без утрирования, в Африке есть регионы где люди умирают от голода); мне рассказывал студент в 1998 году (а им преподаватель) из биологического факультета МГУ, что китайцы без искусственных продуктов свое население уже прокормить не могут;
- для дальних полетов в космос (а американцы уже всерьез обсуждают заселение планеты Марс в 21 веке, выделяют для этого финансы).
У нас могли бы разработать методику для получения молока (другими словами, искусственно воспроизвести желудочно-кишечный орган коровы, который бы воспроизводил молоко), внести спеиальные бактерии, которые бы вырабатывали молоко.
P.S. Первые американские космонавты передали из космоса по радио: «В начале сотворил Бог небо и землю»