Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » В чём разница между интеллектом и рациональным мышлением

» В чём разница между интеллектом и рациональным мышлением
22-09-2016, 06:56 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 162)

В чём разница между интеллектом и рациональным мышлением

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Вы умны или рациональны? Казалось бы, это одно и то же, однако на самом деле между этими двумя характеристиками человеческого сознания есть существенные различия.

18gray-master768


История исследований берёт начало в 1970-х годах, когда психологи Дэниел Канеман и Амос Тверски провели серию экспериментов, доказывающую, что даже самые умные из нас склонны принимать решения, опираясь скорее на интуицию, чем на логику. Вот один из ярких тому примеров:

В рамках эксперимента испытуемым предлагалось прочитать следующий текст: «Линде 31 год, она не замужем, прямолинейна и очень умна. В студенчестве она была глубоко озабочена проблемами дискриминации и социальной справедливости, а также участвовала в демонстрациях против применения атома». Затем участников спрашивали, что является наиболее вероятным: (А) Линда работает операционисткой или (Б) Линда работает операционисткой и активно участвует в феминистском движении. Восемьдесят пять процентов испытуемых выбрали ответ (Б), хотя с точки зрения формальной логики ответ (А) имеет большую вероятность. (Ведь она остаётся операционисткой независимо от своих взглядов на феминизм).

В задаче про Линду мы оказываемся жертвой ошибки коньюнкции – веры, что совместное наступление двух событий более вероятно, чем наступление одного из них. В других случаях, мы игнорируем информацию о преобладании одного из событий, когда судим об их вероятности. Мы не обращаем внимания на альтернативные объяснения. Мы оцениваем доказательства в зависимости от наших убеждений. И так далее. Похоже, что наша иррациональность носит фундаментальный характер.

Но, начиная с 1990-х годов, учёные начали понимать, что эта точка зрения неполна. Некоторые из людей демонстрируют высокую степень рациональности, даже если судить по данным Канемана и Тверски. Но кто же эти более рациональные люди? Видимо, более умные, не так ли?

Оказывается, не так. Профессор психологии Кейт Станович провёл серию экспериментов с участием больших групп испытуемых.  Им предлагалось пройти оценочные тесты (подобные задаче с Линдой), а также тесты на коэффициент интеллекта. После сравнения результатов выяснилось, что иррациональность – точнее то, что Станович назвал «дисрациональностью» – мало связана с коэффициентом интеллекта. Интеллектуалы страдают от дисрациональности так же часто, а иногда и чаще, чем люди с низким IQ. По результатам своих открытий Станович с коллегами предложили концепцию коэффициента рациональности. Подобно тесту на IQ, оценивающему общий уровень умственного развития, тест RQ должен измерять предрасположенность к рефлективному мышлению – способности оценить со стороны течение своих мыслей и скорректировать их направление.

Существуют доказательства, что рациональность, в отличие от ума, можно развивать. Например, психолог Кэри Морведж с коллегами провели следующую серию экспериментов. Участникам (а это более 200 человек) было предложено ответить на тесты, определяющие уровень ошибок при принятии решения. Затем часть испытуемых просматривала учебный фильм, разъясняющий суть ошибок, а другая часть играла в интерактивную компьютерную игру, симулирующую принятие реальных решений. После каждого ответа на вопрос игры участник получал оценку своего ответа и разъяснение сути вопроса.  Затем испытуемые еще дважды проходили тесты на принятие решений –  немедленно по окончании обучения, и спустя два месяца.

В результате экспериментов выяснилось, что обучение статистически значимо снизило уровень ошибок при принятии решения. Причём компьютерные тренировки дали больший эффект, по сравнению с обучающим фильмом. И хотя существуют весьма скудные доказательства, что «мозговые тренировки» любого сорта оказывают реальное влияние на интеллект, есть надежда, что возможно обучить людей принимать решения более рационально.

Вряд ли мы можем надеяться, что когда-либо люди совсем перестанут совершать ошибки при принятии решений. Однако, развивая тесты для выявления самых рациональных и тренинги для повышения рациональности у остальных, учёные могут подтолкнуть общество в нужном направлении.



Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map