Ученые Хельсинского Университета обнаружили тесную
связь инсулина с выбросами дофамина, который является нейромедиатором,
отвечающим за контроль чувства удовольствия.
Дофамин является важной частью «системы вознаграждения» мозга, так
как отвечает за возникновение удовольствия, что связано со многими
процессами в организме, и служит для оценки и мотивации, закрепляя
необходимые с точки зрения выживания действия. Этот гормон
вырабатывается в больших количествах во время положительного опыта (по
субъективному мнению человека).
В ходе проведенного исследования было доказано, что избыточное
количество инсулина в головном мозге всегда провоцирует увеличенное
количество «гормона радости». Именно поэтому человек неосознанно
выбирает высококалорийные и продукты с большим содержанием углеводов –
они увеличивают количество инсулина, что способно повышать настроение.
В работе специалисты отмечают, что повышенный уровень инсулина
увеличивает производство дофамина. В одном из этапов исследования ученые
зафиксировали повышение дофамина на 30-60% лишь у тех, в чьем рационе
присутствовало больше высокоуглеводной пищи, однако есть некоторые
безуглеводные продукты с таким же действием (например, мясо, рыба,
яйца).
Как отмечают исследователи, количество инсулина, необходимое для
повышения уровня дофамина, связано с рационом. Если в нем присутствовала
низкокалорийная еда, высокий уровень дофамина обеспечивало даже малое
количество инсулина (девятая часть от требующегося при полноценном
питании). Ученые считают, что роль инсулина в подкрепляющей системе
можно назвать новой его функцией.
Также данный вывод важен в плане более глубокого понимания связи
высокого уровня инсулина и диабета. Связь типа еды с повышением инсулина
объясняет трудность следования так называемому «здоровому питанию» и
диетам. При этом существует явление привыкания, вызывающее увеличение
количества и частоту принятия еды, необходимой для того, чтобы инсулин
провоцировал выброс дофамина.
Данную проблему решает лишь периодическое исключение из рациона
сладостей и высококалорийных продуктов, чтобы вновь почувствовать
удовольствие. То есть, требуется что-то вроде «американских горок». Если
человек не останавливается и продолжает избыточно стимулировать эту
«систему поощрения», происходит постепенная адаптация мозга к
искусственно увеличиваемому уровню дофамина.
В этом случае снижается производство дофамина и числа рецепторов в
«системе поощрения», что, в свою очередь является одной из причин
вынуждающих человека увеличивать количество потребляемой пищи для
достижения прежнего эффекта. Развивается обратимая химическая
толерантность к дофамину, которая, однако, иногда может приводить к
метаболическим нарушениям в головном мозге.