От добавления хруста в свой летний салат, до борьбы с
раком и болезнями сердца, огурец является отличным союзником в ваших
поисках оптимального здоровья. Этот замечательный низкокалорийный овощ
может предложить намного больше, чем просто воду.
Это четвертое наиболее культивируемое растение в мире. Первоначально
огурец выращивался на севере Индии около 4000 лет назад. Как сообщает
The Old Farmer's Almanac, в древние времена огурцы были использованы в
качестве лекарственного средства почти от всех болезней, а не в качестве
пищи. В последнее время, на огурцы обратили внимание многие современные
лаборатории из-за их лечебных свойств.
В то время как огурцы не являются источником большого количества
углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, они обладают высоким
уровнем биологически активных веществ, таких как кукурбитацин, лигнин и
флавонид. Многие из этих соединений обладают противоопухолевым,
противовоспалительным, антиоксидантным, анти-диабетическим,
антибактериальным, противогрибковым, обезболивающим, ранозаживляющим и
слабительным свойствами, что делает огурцы идеальной панацеей.
Ученые выяснили, что кукурбитацин может блокировать сигнальные пути,
которые необходимы для роста и выживания раковых клеток. Согласно обзору
исследования в 2010 году, опубликованном в Scientific World Journal,
эти выводы могут привести к возможности того, чтобы использовать
кукурбитацин в качестве противоракового лекарственного средства
будущего. Другое исследование, опубликованное в Journal of Cancer
Research, показало, что кукурбитацин замедляет рост раковых клеток в
поджелудочной железе на 81 процент.
По словам исследователей кукурбитацин использовался в течение многих
столетий в народной медицине в азиатских странах, таких как Китай и
Индия. Рак поджелудочной железы плохо поддается лечению обычными
методами. Способность замедлить рост опухоли с помощью кукурбитацина
может привести к созданию новых и эффективных методов лечения для борьбы
с раком поджелудочной железы.
Лигнин представляет собой уникальный тип полифенолов, которые широко
изучены в крестоцветных овощах, таких как брокколи и капуста. Недавние
исследования, однако, установили, что другие овощи, в том числе и
огурцы, являются хорошим источником различных типов лигнина тоже.
Огурцы содержат лигнин, связанный со снижением риска
сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака. К ним
относятся рак молочной железы, матки, яичников и рак простаты.
В исследовании, опубликованном в Nutrition, Metabolism and
Cardiovascular Diseases, обнаружили, что это соединение может защитить
ваше сердце путем снижения сосудистого воспаления.
Кроме того, огурцы состоят из 96 процентов воды, и это больше, чем в
любом другом фрукте или овоще на нашей планете, что делает его отличной
пищей для увлажнения организма в течение всего дня.