Насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, свином сале и
красном мясе, повышают риск преждевременной смерти, а их замена на
оливковое масло способна привести к существенному улучшению состояния
здоровья. К таким выводам пришли ученые на основании масштабного
исследования продолжительностью в тридцать лет.
В исследовании принимали участие более 120 тысяч человек. «В
биомедицинском сообществе и в общественном мнении в целом за последние
несколько лет получили распространение определенное замешательство и
растерянность относительно пользы и вреда тех или иных видов жира»,
заявил руководитель исследования Донг Ванг, аспирант института
здравоохранения Гарвардского университета.
Среди основных результатов исследования следует выделить вывод о
том, что люди, употребляющие большее количество насыщенных жиров и так
называемых транс-жиров, имеют более высокие показатели смертности по
сравнению с теми, кто получал такое же количество калорий из углеводов.
Также было установлено, что замена источников насыщенных жиров,
таких как сливочное масло, свиное сало и жирное красное мясо
ненасыщенными жирами, содержащимися в таких продуктах растительного
происхождения как оливковое, рапсовое и соевое масло, может привести к
«существенному улучшению здоровья и должна оставаться ключевым
направлением в рекомендациях относительно оптимальной диеты». Эти выводы
были основаны на опросах профессиональных медиков с периодичностью 2-4
года по поводу их диеты, образа жизни и состояния здоровья в течение 32
лет.
Транс-жиры, включая частично гидрогенизированные масла, входящие в
состав таких продуктов как маргарин, оказывают наиболее выраженное
негативное воздействие на здоровье.
«Люди, которые заменили в своем рационе насыщенные жиры на
ненасыщенные, особенно полиненасыщенные жир, значительно снизили риск
преждевременной смерти в течение всего периода исследования, в том числе
риск смерти от сердечнососудистых, нейродегенеративных и респираторных
заболеваний по сравнению с теми, кто продолжал употреблять насыщенные
жиры», утверждается в отчете о результатах исследования. Источник: gearmix.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+